Внимание — пляжный сезон! А Вы готовы?

Ушли холода, оставив нам на добрую память лишние килограммы, набранные за многочисленные праздники. И ко многим из нас приходит легкая депрессия и пассивность.  Процесс набора веса в холодное время года естественный, он помогает нашему организму пережить зиму, защищая нас от переохлаждения. Но, вряд ли эти защитные механизмы прибавят нам радости и стройности летом. Пора задуматься о том, как же вернуть бодрость духа и приобрести формы, которые нам так нужны. Нашими помощниками в этом, не простом, деле станут физические упражнения и, конечно же диета! В нашем современном мире, когда все вокруг крутится с неимоверной скоростью, не хватает времени для того, чтобы уделять время правильному питанию. К примеру, вы работаете на фирме с утра до вечера, и у вас нет возможности соблюдать правильный режим питания, таким образом, это дает свои последствия и негативно сказывается на нашем здоровье.

Итак, для того чтобы избежать не нужных последствий, разработайте для себя определенный план действий по приему пищи. Изменяйте пищевой рацион постепенно, без резких ограничений и новшеств. Избегайте голодания.

Курсы голодания не делают людей худыми и здоровыми, а наоборот, превращают их в толстых и больных. Когда « голодный» стресс  подходит к концу, организм начинает получать необходимое число калорий, тогда запасы жира начинают откладываться с удвоенной силой. Организм боится новой голодовки и по сему рьяно встает на путь накопления жира, чтобы следующую « диету» встретить во всеоружии. Вот таким образом организм программируется на, так называемый эффект, бумеранга.

2-х разовое питание -верный путь если не  к лишнему весу, то к желчекаменной болезни уж точно Наилучший вариант – питаться пять раз в день, при этом маленькими порциями. Уменьшить калорийность пищи с таким расчетом, чтобы расход энергии превышал ее приход.

Ключ к успеху это умение регулировать чувство голода. Выбор правильной схемы питания должен определяться индивидуально. Главный бич современного страдающего ожирением той или иной степени человека — это растянутый желудок, который все время требует больших количеств пищи. Нервная система все время получает фальшивые сигналы о чувстве голода. Процесс заполнения желудка до отказа, происходит избавление от чувства ложного голода. Правда, при этом человек поглощает в среднем на 1000-1500 калорий больше, чем нужно. Логично предположить, что для того, чтобы начать худеть, нужно научиться быть сытым. Выбор продуктов очевиден. Главное , это преобладание в рационе продуктов богатых клетчаткой, она дольше переваривается и способствует долговременному чувству сытости. Зерновые, овощи, фрукты, салат, бобовые должны ложиться в основу диетической пирамиды. Следите за деятельностью кишечника. Увеличьте энергозатраты. Большинство из нас не может удержаться от еды на ночь. Не буду огорчать Вас  рассказами о том, какой вредной является еда на ночь .Большинство модных журналов рассказывают о том, что после 18,00 недопустимо есть. С одной стороны это правило имеет смысл, но, что же делать тому, кто занимается физическими упражнениями в позднее время суток? После тренировки такой человек обязательно захочет есть. Поэтому творог 5-9% жирности не более 100г,йогурт,овощные соки, салаты, зеленый чай с молоком не позднее чем за 3 часа до сна помогут Вам избежать мучений от голодной бессонницы.

По мнению экспертов современное общество потребления делает многих людей беззащитными перед большим количеством вредных продуктов, которые они механически потребляют, запрограммированные той же телевизионной рекламой. Главное, это помнить о том, что человек живет не для того, чтобы есть, а ест, чтобы жить.

Стремление решить проблему фруктово-овощным рационом обернётся для Вас неприятным сюрпризом — недостаток полноценных белков в рационе приводит к замедлению обмена веществ и разрушению мышечной ткани. К сожалению, именно она ,а не запас жира, ляжет на жертвенный алтарь стройной фигуры. А чем меньше в организме мышечной ткани — тем меньше основной обмен, т.е. все меньшее колличество   каллорий мы сможем употреблять без риска заиметь лишние килограммы.
 Кроме правильного режима и подбора продуктов в практике похудения используются травяные сборы

— травы для снижения аппетита – обволакивают стенки желудка или разбухают, заполняя желудок (фукус пузырчатый, водоросли спирулина, корни алтея обыкновенного, дягиля лекарственного, семена льна);

— травы для нормализации работы пищеварительной системы (фенхель, анис, петрушка, укроп);

— травы для нормализации обмена веществ (розмарин, имбирь, куркума, листья берёзы, мать-и-мачеха, крапива и цветки бузины);

— травы для воздействия на желчегонные и мочегонные процессы – выводят из организма излишки жидкости (полевой хвощ, горец птичий, медвежьи ушки, брусничные листья, лапчатка гусиная, лопух, бессмертник, кукурузные столбики, одуванчик, пижма обыкновенная, льнянка обыкновенная, барбарис, );

— травы, которые обладают слабительным воздействием – борются с запорами и выводят шлаки из организма (вахта, аптечная ромашка, тысячелистник, крушина, жостер слабительный, укроп пахучий, тмин посевной, анис обыкновенный);

— травы, плоды и ягоды, восполняющие запасы витаминов и других, не менее полезных веществ (шиповник, рябина, черная смородина, малина, брусника, листья крапивы).

Ламинария (морская капуста)– морская водоросль. В ней содержится большое количество минеральных веществ и микроэлементов – йод, кальций, хром, селен, соединения железа, цинк, никель, бром, ванадий. Также ламинария богата витаминами А, В1, В2, В12, С и D, В, белками, солями альгиновой кислоты и полисахаридом маннит. Морская капуста используются при лечении атерсклероза, отложения солей, при ожирении, радиационных поражениях. Ламинария способна впитывать в себя большое количество воды, поэтому, заполняя собой желудок и кишечник, она вызывает чувство насыщения. А входящие в ее состав альгиновая кислота и маннит участвуют в очистке организма от шлаков. Именно на этих свойствах основывается действие биологических добавок, в состав которых входит ламинария и ценность ее для похудения.

Крапива.В листьях крапивы много полезных веществ: витамины С, Е, К, минералы – кальций, магний, железо, кремний, калий. Крапива способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Также как ламинария, крапива питает организм на клеточном уровне, притупляя аппетит. Чай из листьев крапивы – хорошее витаминное средство, которое к тому же способствует уменьшению аппетита и потере веса.

Фенхель.Семя фенхеля действует как мягкий диуретик, притупляя чувство голода и обеспечивая организм энергией. Для похудения рекомендуют использовать чай из смеси семян фенхеля и листьев крапивы.

Петрушка.Хороший природный диуретик. Сок из моркови и петрушки уменьшает аппетит и притупляет чувство голода. Этот же сок помогает удерживать сахар в крови при использовании интенсивных программ похудения. Петрушка – один из богатых источников жизненно необходимого хлорофилла, который действует как железо, обогащая кровь кислородом.

Кукурузные рыльца. Настой, содержащий кукурузные рыльца не только поможет снизить аппетит, но и окажет лёгкое желчегонное и мочегонное воздействие, благоприятно повлияет на обмен веществ, снижая уровень холестерина в крови.

 

ВАЖНО! Перед любым применением  лекарственных средств проконсультироваться с диетологом, так как кроме полезных свойств, при некоторых хронических болезнях возможны побочные эффекты.

А главное, если решение принято , начинайте не с понедельника ,а прямо сегодня и сейчас!

Помните, что умеренность в питании — залог не только красоты ,но и здоровья!

Врач-диетолог    Светлана Ведецкая.