Диета как образ жизни

Человек есть то, что он ест. Но большинство из нас ест что попало, а если садится на диету, то очень часто руководствуется советами отнюдь не мудрецов. Ваши культура питания образ жизни и мыслей напрямую влияют на качество и длительность Вашей жизни. Сбившись с ног в поисках «хорошего врача», который предложит нам чудодейственное лекарство, что избавит от всех болезней ,мы бегаем по замкнутому кругу узких специалистов, сетуем на низкий уровень медицины, ищем виноватых в своем нездоровье, не задумываясь ,что в первую очередь виноваты мы сами.  И незнание законов здорового питания не освобождает от ответственности  за их нарушение. Никому из нас не  придет  в голову заливать в дорогой любимый автомобиль топливо низкого качества. «Он же испортится !»-воскликните  Вы. А со своим организмом так можно? Это вначале наши органы  очень постараются  не заметить этого безобразия, потом предупредят и в конце — концов  отомстят! И вот на лицо болезни-дерматиты, аллергии, нескончаемые проблемы желудочно-кишечного тракта,  желче- и мочекаменные болезни, непрерывно-рецидивирующие инфекции мочеполовой системы, нарушения гормонального фона, атеросклероз, гипертония ,сахарный диабет, ожирение, остеопороз ,  онкозаболевания.

Ожирение начинает принимать характер мировой эпидемии.  На сегодняшний день избыточная масса тела – это признак неблагополучия и нежизнеспособностиИдеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (индекс массы тела от 18,5 до 24,9). Индекс нормальной массы тела, или индекс Кетле  (ИК), можно определить по формуле: ИК = вес (кг)/рост (м)2. Индекс от 25 до 29 — свидетельство лишнего веса. А превышающий 30 сигнализирует об ожирении. Чем выше индекс, тем больше степень ожирения.  Здоровье дороже привычного образа жизни, и лишние килограммы действительно лишние. Мы должны понимать- наш организм не свалка! . Избыточный вес –  Это непредусмотренная нагрузка на все органы и системы, которая их изнашивает. Изнашивается сердце, обеспечивая жир притоком крови. Изнашиваются почки и печень, нейтрализуя образовавшиеся в нем токсины. Свободные радикалы вместо того, чтобы вовремя нейтрализоваться, оседают в жировой ткани и вызывают старение и мутации. Когда дефектных клеток становится слишком много, организм не успевает выводить их. Отсюда и онкология, и аллергия, и аутоиммунные заболевания.

В поддержании нормального веса играет роль не только количество пищи, съедаемое за раз, но и ее качество: продукты, их сочетание и калорийность. Избавление от лишних килограммов приводит к увеличению продолжительности жизни и замедлению процессов старения.

Здоровая сбалансированная диета должна основываться на разнообразных продуктах, Не существует ни одного продукта, который мог бы обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами. Исключение —   лишь женское грудное молоко, которое заменяет ребенку все иные продукты до 6 месяцев. Поэтому питание должно быть максимально разнообразным. Обычно под диетой мы понимаем одну-две недели, в течение которых резко перестаем есть все что хотим и сколько хотим и одновременно теряем 3-7 килограммов (как повезет) .

Диета – это специально подобранный по химическому составу, энергетической ценности (калорийности), способу тепловой обработки (или отсутствию таковой) рацион и, конечно же, определенный режим питания. Но надо подчеркнуть, что диета в переводе с греческого – образ жизни. А это значит, что необходимо пересмотреть свои пищевые пристрастия и придерживаться нового рациона всю жизнь, только тогда диета будет эффективной и полезной.  Поэтому  подбирать диету нужно,  следуя не модным тенденциям, а учитывая индивидуальные особенности организма. Для подбора диеты с которой Вам будет комфортно существовать длительное время без вреда для самочувствия и настроения Вам следует обратиться к врачу-диетологу, который на основании Ваших конституциональных особенностей, привычек, пристрастий, труда подберет тот индивидуальный набор продуктов питания, который не только поможет Вам похудеть, а и будет полезен для Вашего здоровья.

Если вы хотите похудеть, это следует делать медленно, Как известно ,быстрый эффект хорошим не бывает .Безопасный темп потери веса — 3кг в месяц. Мало? А за год-36?! .Большинство из тех, кто худеет ради того, чтобы «выглядеть», худеет не для себя, а для окружающих. А это слабая мотивация. Она не может заставить человека изменить свои привычки, пересмотреть образ жизни. К тому же цель «похудеть на столько-то килограммов» конечна. Как только она достигнута, больше стремиться не к чему – незачем соблюдать диету и правильно питаться ,человек снова начинает переедать. И вес возвращается. Раз и навсегда снижают вес те, кто делает это ради себя и ради своего здоровья.

Помните! Если еда не станет Вашим лекарством, то лекарство будет Вашей едой! Полюбите себя и будьте здоровы!

Врач-диетолог Медицинского Центра «Семейного Здоровья» Светлана Ведецкая.