Как уберечься от рака

Ежедневно в Украине 6 женщин умирает от рака шейки матки. Много это или мало? В масштабах многомиллионной страны вроде и не слишком много, но давайте подумаем о том, что это чьи-то матери, сестры, дочери… Хочу рассказать вам несколько историй.

 Виктория. 42 года. Успешный адвокат. Одна воспитывает дочь 19 лет. Работа занимает почти все ее время, к врачу сходить некогда, да и не беспокоит ее ничего. У гинеколога не была больше 5 лет. И вот случилось какое-то непонятное кровотечение. Пришлось сходить к гинекологу. Диагноз — запущенный рак шейки матки. Радикальное лечение, к сожалению, уже невозможно. 8 месяцев мучений и Виктории уже нет с нами…

 Юлия. 32 года. Родила 3 года назад. Наконец появилось время, чтобы сходить к врачу. Да и повод появился — решили с мужем запланировать еще одного ребенка. И вот на осмотре, как гром среди ясного неба звучит неутешительный диагноз — рак шейки матки. Она знала до беременности о том, что у нее дисплазия шейки матки, однако не прислушалась к рекомендациям врачей лечиться, а болезнь за 4 года прогрессировала. Слава Богу, что обнаружили рак на такой стадии, что возможна была операция. Юлия будет жить и растить свою дочь. Но из-за операции у ее дочки уже никогда не появятся братья и сестры…

Эти истории с одной стороны трагичны, но с другой — это иллюстрация беспечности и невнимательности к себе и своему здоровью. Патология шейки матки почти всегда видна невооруженным глазом, соответственно ее можно увидеть и лечить на стадии, пока она не стала раком. Чаще всего начинается все с эрозии. Многие женщины слышат от врача: «У Вас эрозия», но далеко не каждая понимает необходимость и важность наблюдения. «Эрозия — это встречается почти у каждой женщины» — думает она. Многие пациентки ошибочно считают, что эрозия это рана. А рану нужно лечить и она заживет. Многие начинают использовать различные свечи, тампоны, спринцевания и мази в надежде на то, что такое лечение может помочь. Хочется объяснить — эрозия это не рана, это просто ситуация, когда шейка матки покрыта «неправильной» слизистой оболочкой — на ее поверхность выходит слизистая, которая должна находиться внутри шеечного канала. Эрозия бывает дородовая (дисгормональная) и послеродовая (травматическая). Теперь, когда вы знаете что такое эрозия наверное вы понимаете, что лечить ее свечами и тампонами бессмысленно — она не может зажить. Что же делать? Если речь идет о дородовой эрозии, то почти всегда врач выбирает тактику наблюдения — ежегодная кольпоскопия (осмотр шейки в специальный микроскоп) и взятие цитологического мазка — достаточно для того, чтобы не пропустить никаких «страшных» последствий. Если мы говорим о травматической послеродовой эрозии, то чаще всего врач предложит женщине прижигание. В зависимости от клинической ситуации и от наличия оборудования врач может предложить различные варианты — от диатермокоагуляции и криодеструкции до более современных и щадящих методов: лазерной вапоризации , радиоволнового лечения ,аргоноплазменой абляции.

Аргоноплазменная абляция – метод высокочастотной монополярной хирургии , при этом энергия электромагнитного поля передается на пораженную ткань бесконтактным способом  с помощью факела аргоновой плазмы. Под воздействием факела аргоновой плазмы происходит нагрев и коагуляция ( абляция) ткани. При формировании зоны коагуляции возрастает сопротивление ткани этой зоны, поэтому дальнейшего ( нежелательного) глубокого проникновения вглубь не происходит. Этот  момент очень важен для лечения эрозии шейки матки   у нерожавших, в случае контролируемого  неглубокого проникновения не формируется рубцовая ткань и шейка матки не теряет свою эластичность. Для лечения патологии шейки матки применяют и другие методы лечения , но их недостатком этих методов является плохо контролируемая глубина проникновения, что может повлечь повреждение глубоких слоев шейки матки и выраженное рубцевание.

Достоинства и преимущества применения метода аргоноплазменной абляции для лечения патологии  шейки матки.

1)     Отсутствие непосредственного контакта электрода с шейкой матки, отсутствие риска распространения  внутрибольничной инфекции .

2)     Четкий контроль глубины коагуляции ( глубина коагуляции составляет  0.5-3 мм).

Заживление происходит в короткие сроки , не образуется рубец  на шейке матки , что особенно важно при лечении эрозии шейки матки у нерожавших .

 

Однако, если пациентка никак не лечится, следующим этапом развития ситуации есть дисплазия. Под влиянием разных негативных факторов эпителий, который покрывает эрозию видоизменяется и приобретает некоторые свойства опухолевого роста. Пока только некоторые. Врач видит эти изменения при кольпоскопии, также их показывает цитологический мазок. Чаще всего дисплазия вызывается высокоонкогенными штаммами папилломавируса — это такая инфекция, передающаяся половым путем. Мужчины, которые являются переносчиками этой инфекции, никак от нее не страдают, презерватив ввиду того, что вирус очень мелкий, от инфекции этой не защищает. И вот, попав на благодатную почву — эпителий шейки матки- вирус начинает размножаться и превращать эрозию в дисплазию, а затем дисплазию — в рак. Это дело не одного дня. Всегда процесс проходит определенные этапы развития — сначала легкая дисплазия, затем умеренная, затем тяжелая и только потом — рак. Поэтому если врач поставил диагноз дисплазия, то необходимость ее лечения существует уже как для рожавшей, так и для нерожавшей женщины. И лечение требуется безотлагательное. Коварство заболеваний шейки матки заключается в том, что они практически никак не беспокоят женщину. Первые жалобы появляются лишь тогда, когда дисплазия превращается в рак. Но идти с этими жалобами к врачу порой уже слишком поздно…

Именно поэтому хочется подчеркнуть важность постоянного наблюдения врача.

Алла, 21 год. Ей в жизни уже пришлось пережить трагедию — ее мама погибла от рака шейки матки у нее на руках. Алла дочь Виктории. Девушка выбрала для себя другой путь — она регулярно ходит к врачу и приняла решение привиться от рака.

Евгения. 38 лет. Дисциплинированный человек и относится к своему здоровью очень щепетильно. Регулярно ходит к гинекологу. О прививке узнала в Интернете и спросила у своего лечащего врача. Врач дал добро на вакцинацию и она привилась не только сама, но и провакцинировала своих дочерей 12 и 16 лет. «Дело каждой мамы научить своих дочерей заботиться о своем здоровье и по возможности защитить их от разных проблем» — говорит Евгения.

Какой путь выберете для себя Вы? Помните — ваша жизнь и здоровье только ваша забота и ответственность!

Врач-гинеколог Савицкая О.А.