Кишечные колики у детей

Медицинский центр семейного здоровья приглашает мамочек с детками на прием к врачам-педиатрам, и предлагает гармоничное сочетание лечения и укрепления здоровья детей в возрасте от 0 до 16 лет. Приходите к нам и убедитесь в том, что наши врачи всегда готовы дать вам необходимый квалифицированный совет или рекомендацию. Мы с радостью поможем вырастить вашего ребенка здоровым и счастливым.

Очень часто мамы сталкиваются с проблемами кишечных колик у малыша.

Ответ на этот вопрос даст врач – педиатр высшей категории нашого Медицинского центра семейного здоровья — Бондарь Валентина Ивановна.

Кишечные колики у детей раннего возраста являются одной из самых частых причин обращения к педиатру.

Коликами считают приступы беспокойства у здоровых детей младше трех месяцев, которые продолжаются до трех часов в сутки и повторяются не менее трех раз в неделю. Возникают колики обычно в период третьей недели жизни малыша и не связанные со способом вскармливания ребенка.

 

Как распознать кишечные колики?

Ребенок беспокоен, громко и долго плачет без видимой причины, подтягивает ножки к животу, болтает ими. Животик раздутый, твердый на ощупь. Отхождение газов учащенное. При этом аппетит у ребенка хороший, увеличение веса соответствует возрасту. Нет нехарактерных для колик симптомов: диареи, рвоты, повышения температуры тела.

 

С чем связано появление боли в животе при коликах?

Появление боли в животе при коликах связаны с повышенным накоплением пузырей газа в кишечнике. Происходит этот процесс на фоне кормления или в процессе переваривания пищи и сопровождается спазмом участков кишечника.

 

Что может вызвать повышенное накопление газа в кишечнике младенца?

— Воздух, который ребенок глотает во время кормления.

Неправильное прикладывание к груди: если ребенок получает больше переднего молока, насыщенного углеводами (они могут вызвать увеличение газообразования).

— Повышенная чувствительность к компонентам продуктов, съеденных матерью и передающихся через молоко.

— Нарушение функции ферментативной системы желудочно-кишечного тракта ребенка или его незрелость.

 

Меры профилактики колик

— Чаще выкладывать ребенка на живот.

— После кормления держать ребенка вертикально, чтобы помочь ему освободиться от воздуха, который он проглотил во время кормления.

— Исключить из рациона кормящей мамы грудью, продукты, усиливающие газообразование.

— Создать дома спокойную обстановку.

 

При появлении колик успокоить плачущего ребенка, поможет:

— Контакт с мамой — взять ребенка на руки, прижав животиком к своему телу;

— Согревание живота малыша — накрыть теплой пеленкой или приготовить ребенку ванну;

— Легкий массаж животика теплой ладонью по часовой стрелке;

— Применение лекарственных средств, содержащих симетикон: инфакол, эспумизан, коликид. Эти средства уменьшают избыточное количество газов в кишечнике и устраняют колики, вздутие живота и спазмы, облегчая состояние малыша.

Главное — помнить, что все это проходит, при правильном использовании всех рекомендаций. Этот период может пройти достаточно легко и не омрачить радости первых месяцев материнства!

 

Сделайте шаг к здоровью своих детей!