Папилломавирус и рак шейки матки

Рак шейки матки  — одна из наиболее распространенных онкологических патологий, занимающая второе место по частоте встречаемости среди женщин в мире. Всего в мире ежегодно регистрируется около 600 тыс. новых случаев и более 250 тыс. смертельных исходов. Вирусная природа данного рака подтверждена Всемирной организацией здравоохранения. Так как рак шейки матки  имеет длительный период развития,  существует возможность раннего выявления и предотвращения заболевания. Открытие вирусной природы рака шейки матки и появлениеспецифических лабораторних тестов (ВПЧ-тестов ) позволило усовершенствовать основанную только на цитологическом исследовании систему скрининга, существенно повысив эффективность выявления предрака и рака шейки матки.

Папилломавирусами инфицируется практически каждая молодая женщина, так как папилломавирус легко передаётся при половых контактах, поскольку требует только тесного контакта кожи в области гениталей.  У 60-80%  здоровых женщин в течении 1-1,5лет происходит самостоятельная элиминация вируса. Признаки папилломавирусной инфекции выявляются у пациенток, посещающих гинекологическую клинику при подозрении на наличие инфекций, передаваемых половым путём. У определенной части женщин подтипы ВПЧ 6 и 11 вызывают остроконечные кондиломы (доброкачественное заболевание), а подтипы 16, 18, 31, 33 , 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68 (их называют онкогенными) — тяжелую дисплазию и рак шейки матки. Более чем в 90% раковых опухолей шейки матки выявляют онкогенные типы вируса 16 и 18.

Учитывая, что после заражения ВПЧ рак шейки матки развивается не у всех женщин, в возникновении заболевания играют роль и другие факторы риска. К ним относятся:

1) наличие большого числа половых партнеров;

2) мужской партнер с многочисленными половыми партнерами;

3) раннее начало половой жизни;

4) другие заболевания передающиеся половым путём (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, бактериальный вагиноз и др.);

5) дисбактериоз влагалища;

6) низкий иммунитет;

7) наследственность;

8) курение (Исследователи обнаружили, что канцерогенные вещества, содержащиеся в табачном дыме, проникают в слизь, обволакивающую шейку матки и вызывают мутации в делящихся клетках переходной зоны. Таким образом, курение может усиливать канцерогенное действие папиллома-вируса).

От момента заражения вирусом папилломы человека до возникновения злокачественной опухоли могут пройти многие годы, поэтому существуют специальные  лабораторные скрининги, целью которых является диагностика болезни на ранней стадии и лечение ещё в период предрака. Начальные стадии рака шейки матки может помочь выявить цитологическое исследование мазков с поверхности шейки матки и цервикального канала, но тест на выявление онкогенных типов вируса папилломы человека обладает гораздо более высокой чувствительностью. Определение вирусной нагрузки ( количества вируса ) позволяет прогнозировать элиминацию вируса или прогрессирование инфекции  до рака.

Скрининговые лабораторные обследования: ( цитологическоеисследование )- ежегодно;  

( цитологическое исследование и выявление вирусов папилломы человека ) необходимо  проводить у женщин 25-49 лет каждые 3 года.

Центр лабораторной диагностики имеет уникальное современное оборудование, позволяющее выявить количество и генотип вируса папилломы человека. Предлагаются  комплексы из 4, 15 и  21 типов папилломавирусов.

Помните, что рак шейки матки — одна из злокачественных опухолей, появление которых можно предупредить на стадии предраковых состояний (в большинстве случаев, как говорилось выше, процесс ее развития длительный, многоступенчатый).

Для этого необходимо регулярно (не реже 1 раза в год) посещать гинеколога и обследоваться лабораторно . Важно и то, что существуют эффективные методы лечения не только предраковых заболеваний, но и начальных стадий рака шейки матки, позволяющих в некоторых случаях даже сохранить детородную функцию.