Почему риск рождения детей с отклонениями гораздо выше у матерей более зрелого возраста?

Предполагается, что все врожденные пороки развития чаще встречаются у более зрелых женщин, нежели у молодых. Существует прямая связь между возрастом матери и хромосомными отклонениями , особенно в случае синдрома Дауна.

Предполагаемый уровень частотности синдрома Дауна таков: 1 на 1205 матерей 25 лет, 1 на 885 в возрасте 35 лет и 1 на 32 в возрасте 45 лет. Уровень риска возрастает почти втрое с каждыми 5 годами в возрасте от 35 лет и выше.

Почему с возрастом матери увеличивается проявления врожденных пороков? Одна из возможных причин- биологическая. Ее можно связать с формированием и состоянием женских яйцеклеток. Ко времени появления на свет младенца женского пола, все яйцеклетки, которые в будущем организм младенца может произвести, уже сформирован. Но дальнейшее развитие яйцеклеток начинается лишь тогда, когда женский организм достигает половой зрелости. С этого момента яйцеклетки будут созревать по одной в месяц до момента достижения женщиной периода менопаузы. Возможно, такой биологический механизм приводит к тому, что чем позже в жизни женщины наступает оплодотворение яйцеклетки, тем дольше яйцеклетка прибывает, в некотором смысле, в замороженном состоянии. Вследствие этого яйцеклетка, оплодотворенная в 40 лет, будет на 20 лет старше той, которая была оплодотворена в 20 лет. С приближением женщины к менопаузе уровень гормонального контроля зрелости яйцеклеток может стать менее эффективным.

Разумно будет предположить, что чем дольше яйцеклетка пребывает в стадии «заморозки», тем выше риск подверженности вредным воздействиям, которые могут стать причиной отклонений клеточного развития.

С другой стороны, мужская репродуктивная система устроена совершенно по-другому. Сперма производится на протяжении всей жизни мужского организма, с момента наступления половой зрелости. В результате сперма сорокалетнего мужчины произведена только что и ничуть не старше спермы двадцатилетнего. Но существуют свидетельсва того, что вероятность серьезных  генетических мутаций в сперме возрастает с возрастом мужчины. У мужчины в возрасте за сорок уровень обнаружения в сперме генетических мутаций оказался в четыре раза выше, чем у мужчины, моложе всего на 5 лет. Исследования показывают, что определенные вещества могут вызвать такие изменения в сперме, которые становятся причиной пороков. Мужчины более подвержены воздействию наркотических веществ и химикатов, таких,  как алкоголь, промышленные химикаты, пестициды, металлы, растворители, масла, краски и даже наркотики на основе опиума, включая героин.

Методы семейного планирования дают супружеским парам возможность откладывать рождение своих детей. Однако желание создать все необходимые условия для ребенка может привести к тому, что первый ребенок в семье появится на свет, когда матери будет уже за тридцать. На самом же деле вероятность рождения здорового ребенка особенно высока тогда, когда женщина находится ни в самом начале, ни в самом конце периода деторождения. «Рожайте детей по молодости»- этот совет актуален и в наши дни.