Предотврати инсульт!

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Особенно это справедливо в отношении инсульта. В большинстве случаев последствия инсульта приводят к инвалидности.

Между тем, даже столь простая мера профилактики инсульта, как контроль над артериальным давлением снижает вероятность развития заболевания на 50%.Инсульт, или как называют его в народе «мозговой удар» ─ это гибель части клеток головного мозга, которое может произойти по нескольким причинам.Чаще всего встречается так называемый ишемический инсульт или инфаркт мозга – в этом случае клетки мозга гибнут из-за недостатка кислорода, вызванного закупоркой артерий мозга тромбом или сужением их просвета.

Достаточно распространен и так называемый геморрагический инсульт. В этом случае гибель клеток происходит непосредственно из-за кровоизлияния в мозг. Однако, вне зависимости от типа инсульта, последствия этого заболевания самые плачевные.Так, в большинстве случаев последствием инсульта становится паралич или парезы (частичное нарушение движений), возникшие впоследствии поражения инсультом двигательного центра мозга.Весьма часта параличам сопутствует и такое последствие инсульта, как моторная афазия – расстройство речи и сенсорная афазия – нарушение понимания речи других людей. В легких случаях афазии больной в состоянии понять отрывки из обращенных к нему фраз и сказать в ответ несколько не связанных друг с другом слов.При тяжелой афазии, возникшей впоследствии инсульта, больной вообще не в состоянии общаться.Достаточно часты и такие последствия инсульта, как нарушение ориентации в пространстве, потеря памяти, проблемы с координацией движений и астереогноз – невозможность узнавания предметов по сенсорным ощущениям (к примеру, если положить в руку больного ключ, он не сможет определить тип предмета).Одним словом, в подавляющем большинстве случаев, впоследствии инсульта, человек становится недееспособным человеком. И хотя, благодаря высоким компенсаторным способностям мозга, утерянные впоследствии инсульта функции в нетяжелых случаях можно восстановить, для этого требуются годы сложных реабилитационных мероприятий.
Последствия инсульта — не только медицинская, но и серьезная социальная проблема. Около 80% людей, перенесших инсульт, становятся инвалидами, а не менее 20% из них требуют постоянного ухода за собой до конца жизни, что означает либо отказ кого-либо из близких от работы либо значительные затраты на оплату услуг сиделок.Поэтому последствия инсульта затрагивают не только больного, но и всех его близких. Качество жизни и уровень благосостояния семей, в которых есть перенесший инсульт больной, резко ухудшается.
Впрочем, инсульта можно избежать, своевременно занявшись профилактикой заболевания. Фактически, профилактика инсульта – это особый образ жизни, которого должны постоянно придерживаться все люди, входящие в группу риска.В первую очередь рискуют пострадать от последствий инсульта гипертоники, люди, страдающие ишемической болезнью сердца и стенокардией, диабетом, предиабетическим состоянием, тучные люди и курильщики. Повышен риск развития инсульта и у людей, имеющих генетическую предрасположенность к этому заболеванию – родственники которых скончались от инсульта или инфаркта в возрасте до 60 лет.Профилактика инсульта включает в себя ряд мер – это отказ от курения и злоупотребления алкоголем, постоянные физические нагрузки, призванные бороться с гиподинамией и диету с пониженной калорийностью , но самая важная составляющая профилактики инсульта, бесспорно контроль артериального давления и медикаментозная терапия заболеваний сердечно-сосудистой системы .
По какому бы типу не развивался инсульт, одной из основных причин этого заболевания является гипертензия – повышение артериального заболевания выше физиологических норм, более 140/90 мм рт. ст. Стрессы, переутомление, колебания атмосферного давления также могут привести к длительному спазму сосудов головного мозга со всеми вытекающими последствиями, даже на фоне нормальных цифр артериального давления.
Микроинсульт – звучит не так грозно, как инсульт. Но микроинсульт – это так же страшно и опасно. Микроинсульт отличается от инсульта тем, что длится лишь несколько минут или часов (не более суток) и заканчивается восстановлением нарушенных функций. Микроинсульт – всего лишь полуофициальный термин, означающий, что повреждения мозга вследствие инсульта не столь обширны, как при «обычном» инсульте. А, значит, этот дает термин больше шансов на выздоровление и полное восстановление. Главное теперь – не упустить эти шансы. Микроинсульт: последнее предупреждение Врачи шутят: инсульт курит, пьет и молодо выглядит.  Действительно, «истоки» нарушений мозгового кровообращения начинаются вовсе не в старости. Даже от совсем молодых можно часто услышать жалобы на головокружение, «белые мухи» перед глазами, головную боль и тошноту. Многим ставят диагноз: вегетососудистая (нейроциркуляторная) дистония — нарушение тонуса сосудов головного мозга. Со временем эта патология в совокупности с другими повреждающими факторами может привести к микроинсульту. Микроинсульт — не повод вздохнуть с облегчением, мол, беда миновала, отделался «малой кровью». Микроинсульт — всего лишь предупреждение о том, что система кровоснабжения головного мозга находится в плачевном состоянии.Микроинсульт может пройти и без последствий: если нарушение мозгового кровообращения было временным, функции полностью восстановятся в течение нескольких недель. Но все же этот «звоночек» означает — теперь нужно «жить начеку». Гипертоническая болезнь- опасная патология и основная причина развития инсульта. Но многие люди свыкаются с нею и не предпринимают никаких мер для улучшения состояния своего здоровья. Так, немало людей с гипертонической болезнью даже не пытаются избавиться от курения или переедания, не говоря уже о том, чтобы правильно подобрать себе медикаментозную терапию и соблюдать предписания врача. А некоторые люди даже не подозревают, что они больны: они не ведут наблюдения над уровнем артериального давления и не обращают внимания на такие симптомы, как частые головокружения и головная боль, «мушки» и пелена перед глазами. Чтобы вовремя принять адекватные меры, нужно постоянно контролировать колебания артериального давления. Если верхнее число показателя кровяного давления (систолическое артериальное давление) постоянно превышает 140 или же нижняя его цифра (диастолическое артериальное давление) постоянно выше 90, следует обязательно обратиться к терапевту, чтобы тот назначил адекватное лечение. Риск развития инсульта особенно высок при неправильно подобранном лечении, а тем более – при его отсутствии .Самовольная отмена терапии очень опасна, так как ведет к повышению показателей артериального давления и, соответственно, повышению риска развития инсульта. . Так что, чем выше цифры артериального давления — тем выше риск инсульта. Поэтому между понятием «лечение гипертонии» и «профилактикой инсульта» можно поставить знаки равенства.
Лечение инсульта и реабилитация после него — мероприятия длительные и дорогостоящие. Часть больных пожизненно нуждается уходе, так как неспособна к самообслуживанию. Кроме того, после первого перенесенного инсульта значительно возрастает риск возникновения второго и последующих инсультов. Смертность после повторных инсультов еще выше, чем после первого, а последствия рецидивов — еще страшнее. А профилактика инсульта при гипертонии может спасти жизнь и сохранить здоровье многим пациентам из группы риска.
Профилактика инсульта — это масштабный комплекс разнообразных мероприятий, которые требуют целенаправленного и регулярного соблюдения.
Профилактика инсульта невозможна без участия врача. Нужно постоянно наблюдаться у терапевта или семейного врача. Желательно посещать одного и того же доктора, который будет учитывать все особенности течения гипертонии и, оценивая риск развития инсульта, подбирать оптимальные средства терапии. В арсенале современной медицины препараты от гипертонии, которые предупреждают развитие инсульта не только за счет нормализации артериального давления, но и благодаря защитному действию на сосуды и нейроны головного мозга.
Постоянно или хотя бы два-три раза в год проходить курсы профилактического лечения, направленного на укрепление сосудов и улучшение кровоснабжения головного мозга. Предпочтительны препараты комплексного действия – снижающие артериальное давление и предупреждающие развитие инсульта. Тогда возможен их постоянный, а не курсовой прием, что обеспечивает надежную профилактику инсульта.
При избыточном весе необходимо нормализовать массу тела до средних величин и постоянно удерживать ее с помощью рационального питания.
Умеренные физические нагрузки не только не противопоказаны при гипертонии, но и являются обязательными в комплексе мероприятий по профилактике инсульта.
Профилактика инсульта предполагает диетическое питание. Также обязательно ограничить потребление поваренной соли: есть данные, что одной этой меры уже достаточно, чтобы выполнить основное задание профилактики инсульта — снизить артериальное давление.
Для профилактики инсульта и поддержания оптимального артериального давления при гипертонии стоит ограничить прием алкоголя (до 30мл в сутки в пересчете на чистый спирт), а лучше вообще от него отказаться.
  Помните-болезнь легче предотвратить!

Врач-терапевт высшей категории Ведецкая Светлана Николаевна.