Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии

Ультразвуковая диагностика стала незаменимым помощником любого врача, в т.ч и акушера-гинеколога.

УЗИ назначается абсолютно всем беременным женщинам. Врач и будущие родители ребенка, дедушки и бабушки могут наблюдать за развитием плода. Посещение кабинета УЗ диагностики не всегда доставляет радость будущей маме. Чаще всего это связано со множеством новых непонятных терминов, которые пугают женщину. Часто ответы на возникшие у будущей мамы вопросы не удовлетворяют либо еще больше запугивают и, как правило, создают стрессовую ситуацию.

УЗИ, несмотря на его распространенность и «обязательность», до сих пор вызывает много вопросов как у будущих родителей, так и у специалистов.

  • Обо всем ли расскажет УЗИ?
  • Не опасно ли это для ребенка и мамы?
  • Можно ли обойтись вообще без УЗИ?

Кажется, что вопрос о том, зачем проводить УЗИ при беременности, давно решен. Однако, будущие мамы задают этот вопрос себе и своим врачам.

Действительно, а зачем делать УЗИ? УЗИ – один из основных методов диагностики в акушерстве, сейчас врачу без него, как «без рук». Только УЗИ может дать возможность «увидеть» будущего ребенка, убедиться, что с ним все в порядке. Проводить его нужно в определенные сроки беременности:

  • 1е – в 11+1 нед. – 13+6 нед.
  • 2е — в 18 – 21 нед.
  • 3е — в 32 – 34 нед.

Во время УЗИ осуществляется поиск многоплодных беременностей, возможных пороков развития или других изменений в состоянии плодов и матки матери.

Для определения функционального состояния плода, его кровотока и кровотока матки используется допплерометрия – разновидность УЗИ. С ее помощью определяют состояние плацентарного кровообращения, количество сосудов в пуповине. Нарушение плацентарного кровообращения всегда свидетельствует об акушерской патологии. Допплерометрия позволяет выявлять ее еще до появления клинических симптомов. На экране аппарата отражается графическое изображение скоростей кровотока в течении сердечного цикла.

В соответствии с требованиями международного Фонда Медицины Плода будущей мамочке в определенные сроки беременности дважды проводится обследование крови для подсчета белков, связанных с беременностью . На основании данных УЗИ и анализа крови рассчитывается ее индивидуальный риск возможных хромосомных аномалий у плода. При расчете учитываются также возраст матери и отца ребенка, их заболевания, наличие вредных привычек и т.д. С возрастом родителей этот риск возрастает.

  1. Ультразвуковое исследование плода проводится в Медицинском Центре «Семейного Здоровья»

ул. Киевская, 14 т.: 77-34-54; 77-57-37; 067-551-2-551 по предварительной записи в удобное для Вас время. Во время осмотра будущая мама может на мониторе увидеть своего малыша и при желании получить его фото и видео.

  1. Провести анализ крови для определения маркеров внутриутробной патологии плода с расчетом риска хромосомной патологии можно в «Центре лабораторной диагностики»

ул. Павлова, 16 Дет. п-ка №2, 1 этаж, т.: 77-37-87; 067-551-4-551.