Часто болеющие дети

Проблема часто болеющих детей является одной из серьезных проблем педиатрии.

По данным  ВОЗ дети первых трех лет жизни могут переносить повторные инфекции дыхательных путей от 6 до 8 эпизодов в год ; от 4 до 6 лет – до 5 раз, старше 6 лет – до 3 эпизодов. Большая частота трактуется как повторные респираторные инфекции, а дети считаются часто болеющими.

Эта категория детей заслуживает особого внимания, так как частые респираторные инфекции могут привести к значительным нарушениям функционального состояния организма и раннему развитию хронической патологии. Кроме того, частые заболевания меняют режим двигательной активности детей: они реже бывают на свежем воздухе, отстают в физическом и психомоторном развитии, у школьников нарушается социальная адаптация, родители несут большие экономические потери.

Родителям важно разъяснить суть проблемы, так как чаще всего они связывают частые респираторные инфекции с «плохим иммунитетом» и в своем стремлении как-то его «повысить» могут использовать совершенно неадекватные,  а иногда и небезопасные методы.

Причины формирования группы часто болеющих детей

В настоящее время основное внимание уделяется иммунной недостаточности детского организма. Наиболее частым возбудителем респираторных инфекций являются вирусы, однако нередко присоединение бактериальной флоры приводит к наростанию тяжести болезни и осложнениям. Ежегодно регистрируются новые возбудители, увеличивается нечувствительность микробов к антибиотикам. Особенно это касается детей, посещающих детские дошкольные учреждения. Последние годы возросла роль атипичных микробов:  микоплазм, уреоплазм, хламидий, малочувствительных к современным антибиотикам.

Основную роль в формировании группы часто болеющих детей, играет не собственно инфекционный агент, а незрелость и неэффективность иммунных механизмов, особенно местного иммунитета  слизистых оболочек, недостаточный синтез иммуноглобулинов, который только к 8-10 годам достигает уровня взрослых. У детей раннего возраста низкий уровень интерферонов. Ослаблению иммунитета способствует гиподинамия – телевизионная, компьютерная.

Дозревание иммунной системы продолжается в течении  всего детского возраста, однако частые заболевания в сочетании с другими неблагоприятными условиями приводят к срыву становления иммунитета, в результате патологический процесс рецидивирует, не поддается стандартным методам лечения.

К неблагоприятным факторам относятся:

— посещение детских коллективов

— многодетные семьи, скученность в домах

— наличие в семье старших детей, посещающих детские учреждения и школу

— курение матери и пассивное курение

— влажный холодный климат

— сырость в доме

— низкий социально-экономический уровень семьи

— интенсивное обучение и нагрузки.

Если ребенок летом продолжает болеть так же часто, как и зимой, скорее всего он имеет более серьезные проблемы.

У 30-35% детей повторные эпизоды респираторных инфекций связаны с аллергией. Для детей с аллергией характерны  воспалительные заболевания дыхательных путей одной и той же локализации, низкая эффективность антибиотиков и хороший эффект от противоаллергических препаратов.

Менее чем в 10% случаев повторных респираторных инфекций причиной является первичный (врожденный) или вторичный иммунодефицит.

Симптомы тревоги – позволяющие заподозрить первичный иммунодефицит:

— у дошкольников – 9 и более заболеваний верхних дыхательных путей за год

— у школьников – 5-6 и более за год

— более 2 синуситов или гнойных отитов за год

— более 2 пневмоний за год

— повторные гнойные кожные заболевания

— упорная молочница у детей старше одного года

— отсутствие эффекта от длительной антибактериальной терапии

— рецидивирующая диарея.

При наличии этих признаков ребенок должен быть незамедлительно направлен на консультацию к иммунологу.

Реабилитация и оздоровление часто болеющих детей

Важно объяснить родителям, что повышение частоты респираторных инфекций у ребенка, временная и неопасная ситуация, что такие простые меры, как проветривание помещений, увлажнение воздуха, достаточное пребывание на свежем воздухе в соответствующей температуре одежде, физическая активность, рациональное питание, а также исключение воздействия на ребенка табачного дыма, имеют куда большее значение для правильного формирования иммунной системы, чем различные фармакологические и народные средства.

Мерами профилактики респираторных инфекций с доказанной эффективностью являются:

— регулярное мытье рук обычным (неантибактериальным) мылом

— длительное использование  пробиотиков ( 4-6 месяцев) достоверно снижают частоту респираторных инфекций

— вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции

— применение бактериальных лизатов – рибомунил, бронхо-ваксом, исмижен, бронхомунал, ИРС-19.Бактериальные лизаты повышают резистентность слизистых оболочек естественным путем, поэтому они достаточно безопасны, формируют иммунный ответ против конкретных возбудителей: стафилококка, стрептококка, клебсиеллы, гемофильной палочки, моракселы.

Бактериальные лизаты отличаются между собой по содержанию антигенов, способу производства и введению, длительности курса лечения. Выбор и назначение препарата осуществляет врач.

 

Врач – педиатр высшей категории Бондарь В. И.