Что такое аллергия?

От аллергии сегодня страдает каждый пятый житель планеты, причем с каждым годом число таких больных увеличивается. Так что разнообразные аллергические реакции — действительно глобальная медицинская проблема. И если XX век принято считать веком сердечно-сосудистых заболеваний, то XXI столетие, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, станет эпохой аллергии.

Что же такое аллергия?

Аллергия  представляет собой специфическую (иммунную) реакцию организма на самые обычные вещества, такие как продукты питания, шерсть, домашняя пыль, бытовая химия, пыльца растений, споры грибков, некоторые медицинские препараты. У большинства людей эти вещества не вызывают аллергии или каких либо реакций организма.

Какие наиболее встречающиеся виды аллергенов?

Пыльцевые или поллинозы. Это может быть пыльца луговых трав (например: циклахены, подсолнуха, тимофеевки луговой, ржи посевной и др.), пыльца деревьев (например: ольхи, берёзы, клёна, тополя и др.), пыльца сорняков (например: амброзии, полыни, одуванчика, лободы и др).

 

Бытовые.  Аллергены домашней пыли состоят из библиотечной пыли (целлюлоза); фрагментов перьев, шерсти животных; эпидермиса и волос человека; бактерий; частиц хлопка, обивки для мебели и др.

Но «ключевым» из домашних аллергенов остаётся клещ домашней пыли (Dermatophagoidesfarinae, Dermatophagoides pteronyssinus).

Немаловажная роль в развитии аллергических реакций  принадлежит плесневым грибам (например: грибы родов Alternaria, Penicillium, Aspergillus и др.). Грибы постоянно находятся в окружающей человека среде. Развитию грибов в квартире способствует теснота, пыль, сырость. Большое количество грибов содержат шерстяные ковры и шерсть животных, несвежие фрукты и овощи, внутренние поверхности холодильника.

Пищевыми аллергенами чаще всего становятся: орехи, коровье молоко, яйца, мясные продукты, рыба и морепродукты, некоторые фрукты и овощи, мёд, крупы (в основном из-за наличия глютена).

Какими могут быть симптомы аллергии?

Симптомы аллергии зависят от типа аллергена, а точнее от места контакта аллергена с частью вашего тела. Так в зависимости от места (дыхательные пути, пазухи носа, кожа, пищеварительная система) могут проявляться различные симптомы.
·Чихание (обычно сильно и часто).

  • Кашель, стеснение в груди, ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание или отдышка.
  • Зудв носу и обильное выделение жидкого секрета из носа.
  • Зуд в глазах, слезотечение, покраснение глаз и отечность век.
  • Кожный зуд, покраснение кожи, высыпания на коже, шелушение кожи.
  • Отекгуб, языка, лица, шеи.

В некоторых, очень редких, случаях аллергия может привести к развитию серьёзной аллергической реакции, которая называется анафилактический шок. Эта реакция может привести к смертельному исходу, если не предпринять каких либо мер. Большинство аллергических реакций имеют локальный характер (в месте контакта тела с аллергеном), например аллергические реакции на коже, в носу, в ротовой полости или пищеварительной системе.

Что делать если появились симптомы аллергии?

В первую очередь необходима консультация аллерголога.

Для подтверждения диагноза используют современные методы лабораторной диагностики. К ним относятся: специфические IgE; общий IgE; общий анализ крови; иммунограмма.

Одним из медов определения общего IgE и специфических IgE является метод ИФА, он имеет высокую чувствительность и специфичность, а также не имеет противопоказаний к применению, достаточно 5 мл венозной крови для выполнения анализа на 30 аллергенов.

Повышение общего уровня IgE может свидетельствовать о наличии аллергических заболеваний, а также о других патологических состояниях. Данный метод исследования используется для подтверждения аллергического характера заболевания.

Чтобы выяснить конкретный аллерген и титр антител,  используют специфические IgE.