Что такое паразит?

Что такое паразит? Паразит – это организм живущий за счёт своего хозяина. Он живёт внутри нашего организма параллельной жизнью, питаясь нашей энергией, клетками, пищей ,которую мы потребляем, то есть является нахлебником.

Паразитарными болезнями в мире заражено более 4,5 млр. людей.

Человек может быть «хозяином» более чем 100 видов паразитов самых разных размеров — от микроскопических до глистов, длиною в несколько метров. Паразитов можно обнаружить в любой части человеческого организма: в лёгких, печени, мышцах, суставах, мозге, крови, глазах и других органах.

Не секрет, что паразиты вызывают множество заболеваний таких как :

бронхиальная астма, экзема, псориаз, заболевания  суставов, аллергии, заболевания желудочно-кишечного тракта, ожирение.

Статистические данные говорят о том, что каждый из нас имеет возможность подцепить паразита в 8-9 случаев из 10. Часто люди считают, что они более менее здоровы, несмотря на частые кожные высыпания, простудные заболевания, усталость без видимых причин, список неприятностей  можно перечислять до бесконечности.

Мы подошли к вопросу что делать? Разберёмся по порядку.

Мы живём в климатической зоне для которой можно выделить группу наиболее распространённых паразитов: аскариды, токсокары, описторхи, трихинеллы, лямблии.

Разносчиками гельминтов чаще всего являются домашние животные, которые могут быть просто естественными носителями паразитов, и в процессе своей жизнедеятельности рассеивают их и заражают хозяев. Это особенно опасно для маленьких детей, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом.

Паразит может попасть разными способами в наш организм, но основной – это через зараженные продукты питания, плохо вымытые фрукты и овощи, недостаточная термическая обработка мясных продуктов или просто грязные руки при сельскохозяйственных работах.

Распространёнными симптомами присутствия паразитов в организме человека могут быть:

Запоры или диарея — некоторые виды глистов могут блокировать своими формами и размерами органы (желчные протоки, отделы кишечника).Ряд паразитов производят вещества, которые приводят к потере натрия и хлоридов, и таким образом понос при заражении такими паразитами, является функцией глиста.

Метеоризм – этот симптом может проявляться периодически в течении многих месяцев и даже лет если не лечиться.

Синдром нервного желудка- паразиты могут раздражать слизистые оболочки желудка и приводить к воспалению.

Боли в суставах, мышцах – известно, что паразиты могут мигрировать с целью инкапсулирования в суставной жидкости и в мышечных тканях. Боль в суставах может быть результатом иммунной реакции организма на присутствие паразитов.

Аллергия — активизация иммунного ответа организма в виде повышенного количества эозинофилов в крови, иммуноглобулина Е (Ig E).

Проблемы с кожей – кишечные паразиты могут вызывать крапивницу, сыпь, экзему и другие кожные реакции аллергического характера.

Нервозность — отходы обмена веществ паразита и токсические вещества могут раздражать нервную систему. Беспокойство и нервозность чаще всего является результатом систематического заражения гельминтами.

Нарушение сна – частые пробуждения среди ночи, особенно между 2-3 часами ночи, могут являться результатом попыток организма избавиться от токсических веществ через печень, а также из-за того ,что паразиты выходят наружу (через анус), и это приводит к зуду и болям.

Состояние хронической усталости – слабость, жалобы на гриппоподобные симптомы, апатия, депрессия, плохая память. Эти состояния могут быть вызваны дефицитом витаминов и минералов.

Иммунные нарушения — паразиты  угнетают работу иммунной системы, понижая выделение иммуноглобулина А.

Диагностика гельминтов заключает в себе обнаружение и определение вида.

Самый простой метод — сдать кал на яйца глистов, но точность этого метода диагностики не превышает 10-15%.Достоверность результата очень зависит от подготовки и опыта лаборанта и, кроме того, жизненного цикла гельминта(некоторые виды откладывают яйца раз в 14 дней, а другие через 40-45 дней).

На сегодняшний день существует более эффективный метод диагностики, как иммуноферментный анализ-ИФА. Он обладает высокой чувствительностью и специфичностью, которая составляет 90%.Благодаря этому методу можно установить вид паразита, также мы можем следить за процессом лечения, выздоровления.