Детская эндокринология

детская

Детский эндокринолог – это узкий специалист, который занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний эндокринной системы в детском и подростковом возрасте.

Что относится к эндокринной системе организма:

Эндокринная система – это совокупность желез внутренней секреции, производящих гормоны, необходимые для регуляции жизненно важных процессов в организме. В эту систему входят гипофиз, гипоталамус, щитовидная железа, паращитовидные железы, эпифиз, поджелудочная железа, надпочечники, яички у мальчиков и яичники у девочек.

Распространенность эндокринных заболеваний среди детей:

Ухудшение экологической обстановки во многих регионах приводит к росту заболеваний эндокринной системы среди детей. При этом в возрасте до 6 лет распространенность сравнительно не высока – 48 детей из тысячи страдают разного рода патологиями желез внутренней секреции. Однако следует отметить, что для этого возрастного периода характерны тяжелые проявления заболеваний, в том числе, таких как сахарный диабет или гипотиреоз.

В младшем и среднем школьном возрасте возможно проявление других отклонений, в том числе избыточный вес, задержка роста или полового развития, слишком быстрый рост или раннее половое созревание, а также многих других.

Чем занимается детский эндокринолог:

  • Заболевания щитовидной железы– целая группа патологий, обусловленная нарушением функции этой железы. К заболеваниям щитовидки относится гипотиреоз, гипертиреоз, Базедова болезнь и некоторые другие;
  • Ожирение– лишний вес может быть симптомом нарушения углеводного обмена, заболевания гипофиза, а также гипотереоза;
  • Нарушение роста – может наблюдаться как замедление роста, так и ускорение. Кроме того, может наблюдаться ускорение роста отдельных частей тела – кистей и стоп;
  • Нарушение полового созревания – нарушение работы половых желез может привести как к задержке полового развития (отсутствие вторичных половых признаков после 13 лет у девочек и после 9 лет у мальчиков), так и к преждевременному появлению вторичных признаков (до 9 лет у мальчиков и до 8 лет у девочек);
  • Сахарный диабет – нарушение функции поджелудочной железы, при котором происходит повышение глюкозы в крови

Симптомы заболеваний – когда нужно поспешить к эндокринологу?

К детскому эндокринологу необходимо обратиться, если у ребенка наблюдается один или несколько из перечисленных симптомов:

  • Избыточный вес, в том числе и при рождении (свыше 4 килограммов);
  • Ощущение жажды (ребенок часто и много пьет жидкости)
  • Зуд без кожных высыпаний;
  • Частое мочеиспускание (моча может иметь запах ацетона);
  • Быстрая утомляемость, раздражительность, ощущение слабости;
  • Выпадение волос;
  • Эндокринные нарушения у родственников;
  • Нарушение менструального цикла;
  • Резкое изменение веса

Первые признаки патологий эндокринной системы может заметить педиатр, который выдает направление к детскому эндокринологу.

На приеме у детского эндокринолога:

Прием детского эндокринолога начинается со сбора подробного анамнеза – врач расспрашивает о проявившихся симптомах и жалобах, о рационе и среде обитания ребенка, о его поведении. Кроме того, врача интересуют случаи заболеваний эндокринной системы у близких родственников ребенка. Затем следует осмотр ребенка – внешние данные очень много могут сказать опытному специалисту.

Затем следует сбор анализов, назначаются дополнительные исследования. При необходимости производится УЗИ щитовидной железы, почек и надпочечников, а также органов брюшной полости. Кроме того, врач может назначить гормональные пробы, позволяющие уточнить диагноз.

По итогам обследования назначается лечение.