Лечебно-диагностическое выскабливание стенок полости матки

Лечебно-диагностические выскабливания эндометрия и шейки матки (цервикального канала). Подготовка к РДВ и рекомендации после операции.

Раздельное лечебно-диагностическое выскабливание эндометрия (полости матки) и шейки матки (цервикального канала) – операция, которая осуществляется для диагностики состояния эндометрия, последующего проведения гистологического анализа соскоба и с лечебной целью. На основании данных гистологического исследования и при наличии показаний пациентке разрабатывается индивидуальная программа лечения выявленного заболевания. Данная процедура является не только диагностической, но и лечебной, т.к. во время нее производится удаление патологического очага в полости матки.

Лечебно-диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала, данные гистологии предоставляют важную информацию для точной постановки диагноза и последующего лечения многих заболеваний женской репродуктивной системы.

Лечебно-диагностическое выскабливание может быть показано:

  • при различных нарушениях менструального цикла
  • при дисфункциональных маточных кровотечениях
  • при полипах эндометрия и цервикального канала
  • после самопроизвольных абортов
  • при бесплодии
  • при подозрении на онкологию и туберкулез эндометрия

Абсолютными противопоказаниями к выскабливанию являются острые инфекционные заболевания и воспалительные процессы половых органов. Поэтому, перед лечебно-диагностическим выскабливанием в обязательном порядке проводится гинекологический осмотр, УЗИ, ЭКГ, сдаются клинический и биохимический анализы крови, кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты.

Подготовка женщины к лечебно-диагностическому выскабливанию:

  • предоперационное обследование для выявления возможных противопоказаний
  • за день до операции не рекомендуется спринцеваться и использовать вагинальные лекарства
  • с утра в день операции необходимо принять ванну или душ
  • в день операции не пить и не есть; разрешается полоскать рот

Операция лечебно-диагностического выскабливания длится около 20 минут и проводится под внутривенным обезболиванием, что полностью исключает болевые ощущения. Выскабливание полости матки и цервикального канала в нашей клинике проводится в собственной операционной, оборудованной в строгом соответствии с действующими санитарно-гигиеническими нормами. В ходе операции применяется анестезиологическое оборудование с постоянным мониторингом состояния больной, одноразовые материалы, хирургическое оборудование и инструментарий ведущих производителей медицинской техники.

По окончании процедуры лечебно-диагностического выскабливания пациентка переводится в комфортабельную палату дневного стационара, где под контролем анестезиолога и среднего медицинского персонала она находится до полного пробуждения от наркоза. После окончания действия анестезии пациентка может быть выписана из клиники.

Рекомендации после лечебно-диагностического выскабливания:

Через 14 дней после лечебно-диагностического выскабливания пациентке необходимо повторно обратиться к гинекологу за гистологическим ответом и назначением корректирующей терапии, которая проводится для предупреждения рецидива заболевания. При появлении болей внизу живота, сильных кровянистых выделений или повышении температуры необходимо срочно обратиться к гинекологу.

В течение 2-3 недель после лечебно-диагностического выскабливания необходимо особо тщательно соблюдать личную гигиену, исключить тяжелые физические нагрузки и избегать переохлаждения. Если Ваша работа связана с физической нагрузкой или длительным пребыванием на улице, то по требованию Вам может быть оформлен больничный лист на несколько дней. В течение 3-х недель после выскабливания не рекомендуется посещать солярий, спортивный зал и возобновлять интимную жизнь. Также, противопоказано купание в бассейне, море и прием ванн (душ разрешен).

Современная альтернатива лечебно-диагностическому выскабливанию:

Большой и заслуженной популярностью сейчас пользуется новый метод — гистероскопия. Гистероскопия — лечебно-диагностическая процедура, позволяющая осмотреть канал шейки матки, полость матки и устья маточных труб при помощи сверхтонкого оптического инструмента — гистероскопа. Гистероскоп вводится через влагалище сначала в канал шейки матки и затем в саму полость матки, и позволяет оценивать состояние последних на экране монитора. Гистероскопия обладает минимальной травматичностью по сравнению с лечебно-диагностическим выскабливанием полости матки и является более предпочтительным и современным методом диагностики заболеваний тела матки и взятия биопсии на исследование, а также, позволяет проводить прицельное удаление полипов эндометрия. Подробная информация об альтернативном методе диагностики и лечения в разделе гистероскопия.