УЗИ лимфоузлов

Лимфатические узлы – органы, которые относятся к периферической иммунной системе и выполняют защитную функцию:  очищают кровь от вирусов, бактерий, токсинов или атипичных клеток, и являются источниками иммунных антител. В нормальном состоянии они никак не дают о себе знать, но при развитии какого-либо патологического процесса в организме они могут претерпевать ряд трансформационных изменений – уплотняться, приобретать неестественную форму или увеличиваться в размерах, увидеть которые можно с помощью УЗИ.

При проведении диагностики разница в акустическом сопротивлении тканей лимфоузлов передаётся на экран монитора и фиксируется в виде изображения, по которому специалист обнаруживает изменение каких-либо параметров органа (длина, ширина, эхогенность) или замечает развитие патологического процесса.

Показания к проведению процедуры

УЗИ лимфоузлов проводится по местным или общим показаниям, и может использоваться в качестве дифференцированного, уточняющего или контрольного метода исследования. Исследование показано к проведению в тех случаях когда лимфоузлы:

  1. сильно увеличились в размере после перенесенной инфекции (обычно это происходит с узлами шеи и паховых областей) и остались такого же размера даже после выздоровления;
  2. изменились в размере вне зависимости от каких-либо заболеваний (самостоятельно);
  3. увеличились в размере, и этот процесс сопровождается сильным повышением температуры тела, нарушением процесса глотания или сильной болью в горле (при увеличении узлов на шее);
  4. когда самостоятельно можно прощупать пальцами лимфоузлы  на шее, в подмышечной,  паховой или подчелюстной областях

Кроме того, ультразвуковое исследование проводится в том случае, если один лимфоузел значительно отличается по размеру и консистенции от другого, а также при подозрении на развитие лимфомы, лимфосаркомы, туберкулеза, лепры или сифилиса.