Маммография

мамЕсли у Вас возникли проблемы с молочной железой – не теряйте время.

Если проблем нет – не допустите, чтобы они возникли.

Маммография – это обследование молочных желез с помощью маммографа (рентгеновского аппарата). Такая процедура – наиболее распространенный метод обследования груди. Его информативность составляет более 90%. Маммография позволяет выявить рак молочной железы на начальной стадии. Ранняя диагностика заболевания поможет полностью избавиться или минимизировать ущерб от онкологического процесса.

В Медицинском Центре «Семейного Здоровья» используется — современная цифровая маммографическая система последнего поколения «Lilyum»  производства Италии 2012 года, позволяющая в течение 10 мин выполнить высококачественные рентгеновские снимки молочных желез.

 мама 1

Цели маммографии

  1. Профилактическая проверка.
  2. Диагностика рака.

Согласно данным ВОЗ ежегодно в мире диагностируют более 1 млн. случаев нововыявленного рака, 15 тыс. из них — в Украине. От этого заболевания в нашей стране умирает примерно 7,5 тыс. женщин каждый год.

Рак – это диагноз, а не приговор.

Самое точное оборудование и самый лучший специалист бездействуют до тех пор, пока женщина сама не придет на осмотр. Так по данным Института рака США, при своевременном выявлении рак молочной железы удаётся вылечить у 98,1% женщин.

Проведение маммографии

Процедура осуществляется с помощью специального рентгеновского аппарата – маммографа, дающего возможность получить изображение двух проекций каждой молочной железы. Если у врача появляются сомнения, делаются еще снимки под необходимым ракурсом. Пациентка становится перед прибором, железа располагается особым образом между держателями, которые немного сдавливают ее. Данная процедура дает возможность сделать максимально информативный снимок и уменьшить дозу радиации, получаемую женщиной. У некоторых женщин процедура вызывает небольшой дискомфорт, который длится всего пару секунд. Делается снимок каждой железы отдельно.

Почему рак выбирает женскую грудь?

Существует много факторов, которые провоцирую рак груди:

— при курении риск заболеть возрастает на 30 %;

— генетическая предрасположенность ( наличие родственников 1 линии: мама , сестра, тетя, бабушка, болевших раком молочной железы);

— нарушения менструального цикла;

— поздние беременности;

— отсутствие лактации;

— частые аборты;

— любые воспалительные заболевания женской половой сферы;

— поздняя менопауза;

— травмы молочной железы;

— нарушение гормонального фона (избыточный вес, бесконтрольный прием противозачаточных таблеток, нарушение функции эндокринных органов, в частности, щитовидной железы и др.);

-сильные нервные потрясения, частые стрессы ;

— неправильное питание;

Плюсы маммографии

  1. Более четко отражает наличие микрокальцинатов в ткани молочной железы
  2. Информативность метода составляет более 90%
  3. Практически безвредно для женщин после 50 лет, так как в этом возрасте влияние рентгеновских лучей уже не так разрушительно.

Показания к маммографии

  1. наличие уплотнений в ткани молочной железы
  2. жалобы на западание или выбухание какого-либо участка железы
  3. выделения из соска, изменение его формы
  4. болезненность молочной железы, ее отечность, изменение размеров
  5. отечность кожи в виде «лимонной корки» или появление красноты

Противопоказания к обследованию

Абсолютные противопоказания – беременность и лактация (кормление грудью). Кроме того, считается нецелесообразным проведение исследования у женщин до 35 лет, если она не попадает в группу риска, т.к. информативность этого исследования у них ниже из-за более высокой плотности ткани молочных желез.

Подготовка к проведению маммографии.

Маммография проводится женщинам в период с 5 по 12 день менструального цикла, женщинам в менопаузе, при отсутствии менструации или при нерегулярном цикле – в любой день.

Предварительная подготовка к маммографии не нужна ( в день исследования нельзя пользоваться присыпками и дезодорантами в подмышечных областях).

Как часто можно делать маммографию?

С профилактической целью маммографию нужно делать всем здоровым женщинам после 40 лет ежегодно, а начиная с 50 лет – еще чаще (раз в полгода). С диагностической целью маммографию можно проводить 2, 3, и даже 5 раз в месяц – ничего страшного не произойдет, т.к. лучевая нагрузка крайне мала, а биологическое действие рентгеновских лучей на организм в целом незначительно.