Педиатрия

11 кишечные колики

Счастливое детство и хорошее  здоровье – это основа нормального роста и гармоничного развития ребенка. Поэтому самым важным доктором в этом периоде жизни человека, конечно же, является педиатр – врач, который стоит на страже здоровья хрупкого детского организма.

Педиатрия объединяет в себе много направлений медицины, поскольку врач-педиатр наблюдает ребенка от рождения и до совершеннолетия, проходит с ним все периоды его взросления. Помимо высокой компетентности, детский врач должен обладать умением находить подход к ребенку, чтобы весь процесс обследования и лечения вызывал у ребенка как можно больше позитивных эмоций.

Медицинский Центр «Семейного Здоровья» — предлагает профессиональные услуги врача-педиатра в Кременчуге — осмотры, врачебные консультации, широкий спектр детских УЗИ и лабораторных исследований. У нас принимают также узкие специалисты — детский и подростковый гинеколог, хирург, эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики.

Очень часто к педиатру приходят с вопросами по поводу многих сторон жизни ребенка — по уходу, питанию, физическому и умственному развитию, профилактике возникновения и развития детских заболеваний и пр. Наши доктора всегда готовы дать необходимый совет и рекомендации, и с радостью помогут вам вырастить вашего ребенка здоровым и счастливым.

 

Младенческие колики.

На многочисленные вопросы обеспокоенных родителей по поводу младенческих колик отвечает педиатр высшей категории, детский гастроэнтеролог Медицинского центра «Семейного здоровья» Поленова Татьяна Ивановна.
Итак,младенческие колики по разным данным встречаются у приблизительно 30% детей. (на практике гораздо чаще!) Начинаются на 3 неделе жизни. длятся около 3 часов в день, 3 дня в неделю и заканчиваются на 3-4-6 месяце. Причины на самом деле не известны. Есть множество не доказанных гипотез. Остановились педиатры всего мира на предположительно — суточном колебании ферментов в грудном молоке ( возникают к вечеру как правило). Определимся с понятием колик — это приступы короткой, интенсивной боли в животике, повторяющиеся каждые 5-10 мин и в течение 3 часов. Для общего развития- бывают еще печеночные, почечные, каловые колики у старших детей и взрослых. Поэтому колики это диагноз исключения и ставит этот диагноз врач! Кстати чаще бывают у мальчиков ))). Есть еще гипотеза о незрелости нервных окончаний в кишечнике у ребенка.Из выше сказанного можно сделать вывод, что 1- колики это временно, 2 — не страшно! 3- лекарства от колик нет! Как говорит наш знаменитый доктор Комаровский: дайте лекарство- симетикон, коликид, эспумизан, укропную воду и т. д.- пусть вам станет легче! Заметьте вам , а не младенцу. По мнению многих врачей 2 фактора, резко увеличивающих возникновение» колик»- это перекорм и перегрев. Повышенное газообразование вызывает ситуация, когда ребенок съедает еды больше, чем может переварить( не хватило ферментов) » не то молоко у матери, нарушение ею диеты?, жирное молоко- это мифы и не более того Молоко у каждой матери индивидуально и что самое интересное предназначено именно для вашего малыша! Поэтому- папы и окружающие близкие помните, что питание матери не влияет на колики, а влияет ее настроение, силы, сон ит.д. Хочется еще сказать, что укачивание не помогает , ну, никак при коликах. И очень важное — сон на животе-не рекомендуется очень от ( всвязи с опасениями редкого, но все же , синдрома внезапной смерти младенца) Подводя итог — от колик лекарства не! Это нормальное явление у младенцев и требует всего лишь терпения ,любви и понимания, что все пройдет ( пройдет и это).