Подростковая гинекология

подростковая

Из девочки в девушку

Период превращения девочки в девушку очень насыщенный, яркий, но в то же время эмоционально тяжелый как для девочки, так и для родителей. Постоянные смены настроения, изменения собственного тела, первые симпатии, первое любовное смятение. В это время Ваша дочь, как никогда ранее, нуждается в Вашей поддержке и понимании.

В 8-10-летнем возрасте гормональный статус девочки начинает меняться и знаменует собой начало периода полового созревания. Однако первая менструация (менархе) обычно происходит в 12-14-летнем возрасте. С этого момента девочка-ребенок превращается в девушку.

Разговор «об этом»

Подростковый возраст – это период абсолютного максимализма, каждая девушка уверена, что первая любовь – это навсегда. И юная леди может с головой окунуься в новое, неизведанное чувство, в томительные переживания, в фейерверк чувственности от первого, пока еще невинного поцелуя.

Вам нужно будет приложить немало усилий, чтобы создать и сберечь дружеские, доверительные отношения с дочерью. Ваша задача как мамы подготовить девочку к первому сексуальному опыту и уберечь от нежелательных последствий интимной близости.
Если Вы чувствуете себя некомфортно в обсуждении интимных вопросов с дочерью, наши доктора с радостью Вам помогут. Многолетний опыт работы с подростками в совокупности с авторитетом врача смогут преодолеть барьер непонимания со стороны девушки.

Первый гинеколог

В период полового созревания очень важно прийти с дочерью на консультацию к гинекологу. В это время можно избежать множества проблем, связанных со здоровьем будущей женщины и мамы. Врач объяснит девочке, как проходит половое созревание женского организма, как заботиться о себе во время месячных, к чему прислушиваться и как распознавать тревожные симптомы. Врач поможет сделать Вашей девочке первые шаги во взрослую жизнь.

В Медицинском Центре «Семейного Здоровья» существует практика преемственности. Первый гинеколог Вашей дочери может когда-нибудь стать врачом, помогающим ей планировать беременность, наблюдающим ее во время ожидания ребенка и принимающим роды. И, может быть, через несколько лет он станет первым врачом Вашей внучки.

Тревожные симптомы и заболевания

У девочек бывают состояния, когда визит к гинекологу нельзя откладывать на потом. Среди них:

  • неотложные состояния при острой боли внизу живота, маточных кровотечениях;
  • воспалительные заболевания. Симптомы: зуд, жжение, покраснение кожи и слизистых оболочек наружных половых органов;
  • обильные выделения из половых органов.

Среди заболеваний, характерных для девушек в период полового созревания, чаще всего встречаются:

  • нарушение менструального цикла. Слишком раннее начало первой менструации (до 10-летнего возраста) или отсутствие менструаций в возрасте старше 15 лет. Нерегулярный цикл (задержки более двух недель) более чем через год после появления первых месячных, болезненные менструации и слишком обильные выделения;
  • фолликулярные кисты – заболевание яичников, чаще всего протекающее без видимых симптомов. Кисты диагностируются на УЗИ, опасны осложнениями;
  • эрозии шейки матки – это доброкачественные изменения, которые могут образовываться даже в юном возрасте.

Но даже если указанные симптомы и заболевания отсутствуют, профилактикой не стоит пренебрегать. С началом менструации показываться гинекологу девочке следует каждый год.