УЗИ предстательной железы

Предстательная железа – это «слабое место» мужского организма, особенно после 35-40 лет. На ее состояние способны негативным образом повлиять инфекции, опухолевые процессы, переохлаждение и даже активность половой жизни: у мужчин, которые длительное время вынуждены воздерживаться, выше риск «получить» застой крови в малом тазе. Чтобы установить состояние предстательной железы, врач может провести ее пальпацию (прощупывание), ультразвуковое исследование, биопсию или назначить другие методы диагностики. Одной из самых частых и надежных в плане результатов диагностических процедур является УЗИ.

Показания к исследованию

К показаниям относятся любые признаки патологии простаты. Это затруднения при мочеиспускании, боль и дискомфорт в промежности и крестце, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после посещения туалета, нарушения потенции, проблемы с зачатием и т.д. Перечисленные признаки могут говорить о разнообразных нарушениях со стороны этого органа, так что ультразвуковое исследование при их появлении обязательно.

Если у Вас есть показания к УЗИ, лучше не записываться на него в первой попавшейся клинике, а первым делом посетить врача-уролога. Специалист выслушает жалобы, проведет осмотр, сделает предположения о природе заболевания и выдаст направление на процедуру, если она будет нужна. В дальнейшем Вы сможете вернуться к этому же врачу с результатами исследования, чтобы он порекомендовал Вам лечение.

Любой человек может пройти УЗИ предстательной железы и просто так, по собственному желанию, чтобы выяснить ее состояние. Однако, как и до других исследований, до профилактического выполнения УЗИ простаты находится мало охотников: зачем идти в клинику и отдавать деньги, если с самочувствием все в порядке? В принципе, такая позиция верна, особенно для молодых людей, не испытывающих никаких проблем со здоровьем. А вот мужчинам за 40 ежегодная процедура УЗИ не повреди.  Если человек не хочет проводить это исследование, в качестве альтернативы можно предложить периодическую сдачу крови на ПСА (простатспецифический антиген). Этот анализ определяет в крови человека маркер опухоли простаты.