УЗИ слюнных желез

УЗИ слюнных желез – современный, безопасный и весьма эффективный метод диагностики. Кроме непосредственной диагностики состояния слюновыделяющих каналов, также процедура дает возможность диагностировать состояние близлежащих лимфатических узлов с помощью ультразвука. Слюнные железы – каналы, расположенные в ротовой полости и отвечают за выделение слюны. В ротовой полости человека множество мелких слюнных желез, но среди них существует три пары крупных желез – это околоушные, поднижнечелюстные (подчелюстные) и подъязычные.

Показания к ультразвуковому исследованию слюнных желез

Слюнные железы человека подвержены распространению инфекций и воспалительных процессов. Самыми часто встречаемыми заболеваниями являются: чрезмерное расширение или сужение каналов желез, вирусные заболевания (сиаладенит, сиаладеноз, сиалолит), доброкачественные и злокачественные опухоли, кисты, абсцессы и прочие. Спецификой этих заболеваний является то, что диагностировать их можно только с помощью медицинских исследований, а лечение должно быть назначено по результатам обследования. Самолечение в этом случае исключено, так как может усугубить состояние. Основным способом диагностики является проведение УЗИ слюнных желез. Расположение околоушной слюнной железы

Основные показания для проведения УЗИ слюнных желез:

  1. Ощутимое увеличение в размерах;
  2. Изменение формы – появление округлости; Уплотнение структуры желез;
  3. Болезненные ощущения в области гланд, горла, щек и прочие.

В зависимости от источника и характера воспалений, боль может переместиться к височной части, затылку, появится ощущения давления или распирания. Самой запущенной степенью расстройства функционирования слюнных желез – формирование гнойных воспалений и дальнейшая возможность прорыва. Как и любые воспалительные процессы, эти заболевания могут спровоцировать повышение температуры.