УЗИ головного мозга (Нейросонография)

УЗИ головного мозга (нейросонография) у детей

УЗИ головного мозга, или нейросонография – это метод исследования мозга и других структур, расположенных в полости черепа, с помощью ультразвука. Обычно УЗИ головного мозга проводится у детей с открытым родничком или швами, через которые ультразвук может проникать в полость черепа. Нейросонографию проводят для определения состояние головного мозга, размеров его отдельных частей, наличия некоторых дефектов развития мозга или патологических образований (гематомы, кисты и пр.). УЗИ – это абсолютно безопасный метод исследования, который не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Почему УЗИ головного мозга (нейросонографию) производят преимущественно детям до года?

Ультразвуковые волны хорошо проникают через кожу, но не способны пройти через кости. Таким образом, произвести УЗИ головного мозга взрослому человеку, у которого кости черепа плотно прилегают друг к другу и не пропускают ультразвук, невозможно.

У детей первого года жизни кости черепа не везде плотно примыкают друг к другу, и образуют «окна» для УЗИ – роднички. Родничок представляет собой участок на головке ребенка, не покрытый костной тканью, который хорошо пропускает ультразвук и позволяет изучить структуру мозга новорожденного ребенка и ребенка до года.

Как правило, УЗИ головного мозга производят через большой (передний) родничок, расположенный между лобной и теменными костями.

Также, УЗИ может быть проведено через боковые роднички (в области висков) и большого затылочного отверстия, расположенного под затылочной костью.