УЗИ мужского полового органа

Ультразвуковое исследование полового органа мужчины является очень информативным методом диагностики состояния мужского органа при различных его заболеваниях. Это абсолютно безопасное исследование, поэтому проводить его можно многократно. Стоит отметить, что для профилактики выполнять УЗИ бессмысленно, поскольку поводом для назначения процедуры должно быть появление тех или иных «тревожных» симптомов. Если мужчина чувствует себя прекрасно, и у него нет никаких проблем с функционированием своего репродуктивного органа, проводить УЗИ не нужно, ведь оно все равно не покажет ничего ценного. А вот при возникновении каких-либо жалоб ультразвуковое исследование может стать очень полезным. Но перед этим в любом случае необходимо посетить врача-уролога или андролога, чтобы тот высказал свои предположения относительно причин и дал направление на исследование. Показаниями для проведения теста могут стать: нарушения эрекции, появление новообразований в тканях органа, его искривление, травмы и прочее.

Что можно выявить с помощью УЗИ

При проведении УЗИ полового члена оцениваются несколько показателей. Прежде всего, это скорость движения крови по артериям и венам мужского полового органа, так как именно она определяет состояние сосудов, соответственно, позволяет сделать предварительные выводы о причине развития импотенции, если, конечно, именно она стала поводом для проведения диагностики. В спокойном состоянии скорость кровотока должна составлять 15-25 см/с, а во время эрекции — от 35 см/с. Также можно определить и диаметр кавернозных артерий, в норме он составляет от 0,2 до 1,4 мм.

Специалист помимо прочего должен еще оценить структуру тканей органа, в первую очередь эхогенность его кавернозных тел. В этих структурах можно обнаружить симптомы нарушения кровообращения, фиброза (рубцевания), воспаления, наличия патологических очагов и другие изменения. Обязательно необходимо измерить толщину белочной оболочки — это мембрана, которая покрывает структуру мужского полового органа. В спокойном состоянии она должна составлять 1-2 мм, а во время эрекции растягивается и становится более тонкой (0,5 мм). Возможно, Вам не совсем понятно, что дает изучение этих параметров. Например, если артерии мужского полового органа сужены, при этом скорость кровотока в них очень мала, то это свидетельствует о том, что у больного сосудистое происхождение эректильной дисфункции (такое чаще всего бывает при сахарном диабете, атеросклерозе и тому подобному). Если же у представителя сильного пола утолщенная, плотная белочная оболочка с уплотнениями и бляшками, то у него, скорее всего, болезнь Пейрони.