УЗИ при беременности

УЗИ, несмотря на его распространённость до сих пор вызывает много вопросов, как у будущих родителей, так и у специалистов.

Обо всём ли расскажет УЗИ? Не опасно ли это для ребёнка и мамы? Можно ли обойтись вообще без УЗИ?

Кажется, что вопрос о том, зачем проводить УЗИ при беременности, давно решён и кажется бессмысленным. Однако будущие родители задают этот вопрос себе, своим врачам в женской консультации и врачам ультразвуковой диагностики. Действительно, а зачем делать УЗИ?

УЗИ – один из основных методов диагностики в акушерстве, сейчас врачу без него как «без рук». Только УЗИ может дать возможность «увидеть» будущего ребёнка, убедиться, что с ним всё в порядке.

Пренатальный скрининг и ультразвуковая диагностика

Пренатальный скрининг – это комплекс диагностических мероприятий у беременных женщин для выявления группы высокого риска по хромосомной патологии и/или врождённым аномалиям развития у плода. Он имеет 2 составляющие: ультразвуковое исследование (УЗИ) плода и биохимический анализ крови беременной женщины на определение специфических белков.

Ультразвуковой скрининг предусматривает обследование в следующие сроки:

  • 11 недель 1 день– 13 недель 6 дней;
  • 18 – 21 неделя;
  • 30 – 34 недели.

Биохимический скрининг проводится дважды: после УЗИ в 11 недель 1 день – 13 недель 6 дней и до УЗИ в 16 – 18 недель. В специальную программу закладываются и учитываются индивидуальные особенности беременной женщины: вес, возраст, наличие или отсутствие вредных привычек, терапия гормональными препаратами во время беременности.

Для определения функционального состояния ребёнка, его кровотока, кровотока в плаценте и в матке используется разновидность УЗИ – допплерометрия.

Она проводится отдельно или совместно с УЗИ. Нарушение плацентарного кровообращения всегда свидетельствует об акушерской патологии и допплерометрия позволяет выявить её ещё до появления клинических симптомов.

На экране аппарата отражается графическое изображение скорости кровотока в течении сердечного цикла КСС. При выявлении отклонений от нормы  течения беременности, врач своевременно сможет их откорректировать.

У нас внедрена программа знакомства: «Папа и мама, Вы меня видите?» во время которой родители, бабушки и дедушки впервые увидят своего малыша, познакомятся с ним, начнут узнавать его характер.