УЗИ сердца

УЗИ сердца – это самый быстрый и функциональный метод диагностики, позволяющий оценить структуру и функции сердца, а также прилегающие к нему сосуды. Луч ультразвука проникает в сердечные ткани и отражается. Специальный датчик улавливает эти волны и выводит изображение на экран монитора. Метод совершенно безопасный для организма и может применяться при обследовании людей любого возраста. При помощи УЗИ диагностика заболеваний сердца значительно упрощается, что повышает шансы пациента на своевременное и качественное лечение.

Для чего делают УЗИ Сердца

Ультразвуковое исследование сердца для более точной постановки диагноза может дополняться другими методами:

— транспищеводной эхокардиографией – для определения недостаточности аорты или митрального клапана;

— допплерографией – для оценки кровотока;

— стресс-анализом – для определения функциональности сердца во время нагрузок.

УЗИ сердца и сосудов совместно с другими процедурами позволяет оценить функциональность сердца в реальном времени. Методом УЗИ можно обнаружить нарушения в работе сердечной мышцы, клапанного аппарата, изменения размеров полости сердца и толщины стенок. Такая диагностика способствует своевременному выявлению сердечных заболеваний.

Проведение ЭХО сердца совершенно безопасно для организма и может назначаться детям, в том числе новорожденным. Это помогает вовремя выявить посторонние шумы в сердце ребенка, приводящие к серьезным заболеваниям в старшем возрасте. Показания к УЗИ следующие:

  1. боли в области сердца или в левой руке;
  2. ощущение холода, жжения или тяжести за грудиной;
  3. гипертония;
  4. нарушение ритма;
  5. одышка при движении;
  6. посинение кожных покровов;
  7. любые сердечные патологии.

Кроме этого, ЭХО следует регулярно проводить людям, перенесшим инфаркт миокарда или операцию на сердце, пациентам, которые лечились от онкологии с помощью сильнодействующих антибиотиков и химиотерапии. УЗИ рекомендуется делать беременным женщинам, так как во время беременности повышается нагрузка на сердце. Регулярно обследоваться необходимо спортсменам из-за интенсивной физической нагрузки.