Фоликулометрия

Овуляция – это сложный процесс при котором наблюдается разрыв зрелого фолликула, выход яйцеклетки из яичника в брюшную полость, откуда она попадает по фаллопиевой трубе в направлении матки (где позже происходит процесс оплодотворение).

Для определения наличие овуляции требуется знание продолжительности менструального цикла, но само по себе оно не является надёжным источником информации о дне наступления овуляции, поэтому используются различные диагностические методы.

УЗИ диагностика для определения овуляции

В гинекологии УЗИ диагностика проявила себя как наиболее достоверный, информативный и экономичный метод определения овуляции.

УЗИ-мониторинг заключается в определении состояния эндометрия, роста доминантного фолликула и определения желтого тела на месте бывшего доминантного фолликула одновременно с изменением характеристик эндометрия. Зачастую, бывает достаточно двухкратного проведение УЗИ за цикл, иногда трехкратного, для наблюдения размера доминатного фолликула и рассчёта приблизительного время овуляции (с учетом средней скорости роста фолликула 2 мм/сутки).