Электрофорез

Лекарственный электрофорез – это воздействие на организм постоянным электрическим током в сочетании с введением через кожу или слизистые оболочки разнообразных лекарственных веществ. В физиотерапии электрофорез является наиболее популярным методом, так как оказывает на организм больного множество положительных эффектов:

* снижает интенсивность воспалительного процесса;

* оказывает противоотечное действие;

* устраняет болевой синдром;

* расслабляет повышенный мышечный тонус;

* производит успокаивающее действие;

* улучшает микроциркуляцию;

* ускоряет процесс регенерации тканей;

* Стимулирует выработку биологически активных веществ (например, витамины, микроэлементы, гормоны);

* Активирует защитные силы организма.

Принцип метода заключается в том, что лекарственные препараты поступают в организм через межклеточные пространства, сальные и потовые железы в виде положительных или отрицательных частиц (ионов). Лекарственная доза при электрофорезе невысока: всего 2-10% от общего объема лекарства, содержащегося на прокладке.

Большая часть фармакопрепарата задерживается в коже и подкожно-жировой клетчатке, т. е. не сразу поступает в кровоток, а спустя сутки и более после процедуры. Этим свойством обусловлено отсроченное (пролонгированное) действие физиопроцедуры: улучшение обмена веществ и иннервации, снятие болевого синдрома, отечности и т. д.

При электрофорезе активные лекарственные вещества максимально накапливаются в патологическом очаге, т. к. прокладка с медикаментом накладывается непосредственно на «больное место», и в несколько раз превышают дозу, вводимую инъекционно или перорально. Поэтому эффективность лекарственного электрофореза достаточно высока. Минуя желудочно-кишечный тракт, фармакопрепарат практически не вызывает побочных действий на организм.

Применение электрофореза

Нередко электрофорез применяется как мера комплексной терапии. И это позволяет вылечить многие заболевания, связанные с дыхательной системой, сердечно-сосудистой, нервной. Способ такого лечения может назначить офтальмолог, лор, терапевт, гинеколог.

1 Показаниями к назначению могут быть патологии сосудов и сердца. При этом в организм при помощи электрофореза будет вводиться раствор кальция.

2 С помощью раствора йода и ему подобных компонентов, возможно устранить глубокие рубцы на теле, оставшиеся из-за перенесенной хирургической операции или травмы.

3 Метод позволит вам вылечить гипертонию, отит, гайморит, патологии глаз, цистит, мигрень.

4 Поможет он человеку и при нарушениях сна, неврозах, ушибах, растяжении связок, ожогах.

5 Наиболее частое использование  в косметологии обусловлено тем, что он выступает помощником в борьбе с целлюлитом.

6 Кроме этого, усиливается активность всех веществ, которые входят в состав масок для лица.

7 Вы можете получить достаточно явный омолаживающий эффект, если при помощи электрофореза активизируете растительные экстракты, лечебные грязи, витамины, ферменты, продукты пчеловодства.

8 Процедура оказывает рассасывающее действие, а также тонизирующее. Все определяется теми компонентами, которые вы решите использовать во время сеанса.