Массаж

Антицеллюлитный массаж и его профилактика

Антицеллюлитный массаж В последние время пугает молодость целлюлита, если раньше это была проблема девушек за 30, то в настоящие время целлюлит молодеет и уже даже у школьниц есть такая злощастная проблема. А все это из-за лишнего веса, борьба с которым стала просто чумой 21 века. Целлюлит это накопление жира под кожей, эти накопления имеют свои стадии и чем старее наши жировые отложения, тем сложнее стадия, а соответственно и борьба с ним. Исходя из стадии целлюлита вы можете подобрать специально для себя вид антицеллюлитного массажа. Если стадия начальная, то вполне можно воспользоваться помощью своих домашних, желательно с сильными руками.

На первых стадиях вам поможет силовой массаж. Именно с помощью силы можно избавится от косметического дефекта, вызванного апельсиновой коркой, конечно, нужно использовать все в комплексе не просто антицеллюлитный массаж, а и правильное диетическое питание вместе с физическими нагрузками. Антицеллюлитный массаж делается как и любой массаж сначала разогревая тело мягкими движениями и плавно переходящий уже в силовое разминание, но помните. что не на всех частях вашего тела вы можете сделать массаж самостоятельно, например на животе ни в коем случае нельзя делать массаж самостоятельно! Эффект от массажа будет если вы серьезно подойдете к этому вопросу, делать его нужно не менее 30 минут и не реже одного раза в неделю.

Действие антицеллюлитного массажа

После курса антицеллюлитного массажа вы очень быстро начнете замечать изменения в моделирование силуэта, а так же заметите изменение в косметическом дефекте. Итак как же работает силовой массаж? Во-первых повышается микроциркуляции крови, за счет чего жир сгорает гораздо быстрее, 30 минут антицеллюлитного массажа могут заменить небольшую кардио тренировку. Так же происходит омоложение клеток, что уж говорить о том что за счет этого ускоряется обмен веществ.

Проблему лишней жидкости, а как следствие и отечности тоже может решить антицеллюлитный массаж и так называемый лимфодренажный массаж со специальными маслами, тониками и спреями, которые усиливают действие массажа, питая и разглаживая кожу.  За счет постоянного стимулирования клеток нормализуется работа сальных желез и происходит омоложение клеток. Лимфодренажный массаж, пройденный курсом 14 дней заметно омолодит и подтянет кожу. Лимфодренажный массаж направлен на выведение излишей жидкости из организма путем массирования «лимфо-каналов», которые проходят ближе к внутренней стороне ног и рук. Как и антицеллюлитный, лимфодренажный делается снизу вверх. Из минусов — данный массаж сопровождается несколько болезненными ощущениями за счет того, что лимфо каналы не просто массируются, а массируются с определенным нажимом пальцев специалиста. Обычно антицеллюлитный массаж и массаж лимфодренажный используются вкупе, дабы получить желаемый результат быстрее.

 

 Виды антицеллюлитного массажа

Существуют разные виды массажа. Антицеллюлитный массаж делится на зоны, проблемы в которых Вы хотите устранить. Для того чтобы улучшить состояние кожи, Вам подойдёт общий антицеллюлитный массаж, который усилит кровообращение, с помощью него возможно даже сбросить пару лишних килограмм и улучшить общее состояние кожи. Если Вашей проблемной зоной является обвисший животик, то тут стоит прибегнуть к антицеллюлитному массажу живота, который в силу особенностей устройства организма доверить можно только специалисту. Самый распространённый вид антицеллюлитного массажа — это массаж бедер, именно они больше всего подвержены апельсиновой корке и образуют ненавистное галифе, массаж усиливает кровообращение, такой массаж является хорошей профилактикой варикозов и снимает усталость в ногах после тренировки, помогает снять отечность и уменьшает жировую прослойку, делая ноги стройнее. Массаж на ягодицах поможет вам привести их в тонус и подтянуть в очень короткие сроки. Направленность и продолжительность массажа зависит от степени запущенности и проблемной зоны, массаж возможно делать на любую часть тела, но лучше всего обратится за помощью к специалисту.

Целлюлит. Причины целлюлита

Давайте вместе разберёмся, что же такое целлюлит и откуда он берется. Стоит заметить, что целлюлит есть как и у дам с формами, так и дам аскетичного телосложения, отсюда вывод, что целлюлит — это не болезнь лишнего веса напрямую, а проблема кожи, которая возникает при изменение в подкожно жировом слое из-за неправильного оттока межклеточной жидкости.

Все эти неровности, бугорки и ямочки на коже возникают из-за нашего образа жизни, нарушенного обмена веществ, пагубных привычек, малоподвижного образа жизни, даже сбой в гормональном фоне может послужить причиной целлюлита.

Антицеллюлитный массаж в домашних условиях

Выделяют три вида антицеллюлитного в домашних условиях массажа: мануальный( ручной), вакуумный растирание. Ручной массаж можно делать ежедневно. Используйте антицеллюлитные крема или эфирные масла, спреи — такой массаж делается не более часа. Включает в себя поглаживания, различные похлопывания и зажимы. Массаж делается снизу вверх, то есть начиная с ног поднимаетесь на бедра. Второй вид это — сухое растирание так же возможно проводить самостоятельно дома, осуществляется с помощью массажной щетки или даже сложенного в жгут махрового полотенца. Все очень просто проблемные участки нужно растирать до стойкого покраснения, в течении не менее 5 минут. Двигаться при растирание так же необходимо снизу вверх, но не стоит торопиться или тереть себя до синяков, главное качественно и с нежностью промассировать каждый участок проблемной зоны. Самым лучшим вариантом массажа в борьбе с целлюлитом будет использование различных пилингов, которые вполне можно подготовить самостоятельно в домашних условиях, например использую морскую соль или натуральный молотый кофе. В данный момент большую популярность имеют различные термо гели — они активируют кровообращение, можно поэкспериментировать и с ними. Но самым эффективным средством является мед, который по мимо того что так же влияет на усиленное кровообращение, но еще и выводит токсины, в целом улучшая здоровье и работу органов.

Противопоказания антицеллюлитного массажа

Противопоказания антицеллюлитного в целом индивидуальны и лучшим способом понять, подходит ли он вам будет поход к врачу-специалисту, но есть общепринятые показатели, по которым он может быть противопоказан. Во первых, беременным и кормящим ни в коем случае нельзя прибегать к антицеллюлитному массажу. Во-вторых, людям с заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы. Так же запрещен массаж людям с заболеванием крови, больным ВИЧ-инфекцией, больным туберкулёзом в открытой форме.

Эффект антицеллюлитного массажа

Эффект антицеллюлитного массажа, если он выполнен правильно, не заставляет себя ждать. Достаточно 10-15 сеансов у специалиста. Антицеллюлитный массаж как ни что другое лучше подтянет кожу и даже придаст упругости и эластичности, так же происходит заметная визуально коррекция фигуры, тело без апельсиновой корки имеет ровный и красивый цвет. Все это происходит за счет того, что на тело был оказан целый спектр различных действий, в силу которых усиливается кровообращение, происходит расщепление подкожного жира, стимулируется мышечная масса.

При проведение антицеллюлитного массажа заметно сокращается количество межклеточной жидкости, ведь часто проблема лишних объёмов  и того, что ваше тело напоминает мякушку, именно в ней и сколько тут не сиди на диетах, пока межклеточная жидкость внутри, похудеть будет очень сложно.

Профилактика целлюлита

Профилактика целлюлита необходима каждой девушке, чтобы предотвратить давайте вспомним от чего появляется целлюлит? Когда жидкость в нашем организме задерживается, происходит нарушение метаболизма, которое порождает новые вещества и нарушает работу циркуляции крови, образуются так называемые застои (задержку жидкости в ткани).

Вторая причина, которая только усугубляет первую, это сидячий образ жизни, вместе они мешают поступлению нужного количества кислорода в клетки. Хорошей профилактикой будет если вы вовремя начнете выводить из организма лишнюю жидкость, предотвращая отечность, есть различные диеты, выводящие токсичные вещества из организма. Воды нужно пить много, а от сладкого и газированного стараться воздерживаться, начните есть легко усваиваемую пищу, употребляйте много овощей и свежих фруктов, старайтесь как можно больше двигаться (не менее 10000 шагов в день), хорошо помогу упражнения на растяжку.

 

 Классический массаж

Классический массаж служит отличным способом лечения и профилактики многих заболеваний. С помощью правильного выполнения основных приемов можно избавиться от болей, спаек, отеков, активизировать кровообращение, устранить косметические недуги, а также нормализовать процесс регенерации тканей. Восстановить жизненные силы, работоспособность и укрепить суставы можно без приема лекарственных средств.

Основные принципы

Классический массаж возник еще в девятнадцатом веке, его основные принципы были выработаны российскими врачами-клиницистами. Для проведения массажа движения должны быть мягкими, захватывающими большую поверхность. В середине массажа сила воздействия на участок должна увеличиваться, а по окончании требуются снова мягкие поглаживающие движения. Именно такое воздействие на организм человека обеспечивает для всех слоев тканей самое лучшее кровоснабжение. Главное правило при проведении классического массажа — делать массажные движения по направлению лимфатических путей, от периферии к лимфатическому узлу. Начинается классический массаж с согревания тела, а затем постепенно начинают массировать мелкие участки. При классическом массаже выполняются приемы, которые оказывают на организм человека как механическое, так и рефлекторное влияние. Используют классический массаж с профилактической целью от самых разных болезней, для сохранения на длительное время трудоспособности, для общего оздоровления организма. При классическом массаже массажируют спину, ноги, руки, грудь и другие участки тела. Классический массаж позволяют пациенту ощутить свежесть и получить отличное самочувствие. А причиной этого является улучшенное функционирование всех органов тела и прекращение напряжения в мышцах. Опытный массажист вернет все мышцы пациента в надлежащий тонус, производя классический массаж. При таком виде массажа пациент полностью расслабляется, а массаж, стимулируя процессы кровообращения, возвращает пациента к полноценной жизнедеятельности. Классический массаж выводит из организма шлаки, расщепляет жиры и активизирует обменный процесс веществ в организме. При этом состояние кожи значительно улучшается, мышцы становятся более эластичными буквально после нескольких сеансов массажа. Так как классический массаж приводит в активность природные способности организма человека, то это делает возможным восстановить работу внутренних органов. Также классический массаж помогает при болезнях суставов. Кроме этого, с помощью классического массажа можно вылечить заболевания нервной системы и пищеварительной, такой вид массажа помогает улучшить дыхательный процесс, он исправляет проблемы опорно-двигательного аппарата. Классический массаж помогает значительно быстрее восстановиться после полученных травм, он помогает пациенту при повышенных нагрузках на тело и на ум.

Техника классического массажа

  1. Любой массаж всегда начинают с поглаживания. Выполнять его следует ладонью с постоянным давлением невысокой интенсивности, а движения руки массажиста направлены в сторону ближайших крупных лимфатических узлов. Основная цель поглаживания — разогреть кожу и подкожные структуры, подготовить их к более интенсивным методам воздействия.
  2. Следом за поглаживанием следует растирание — выполняется ладонью, костяшками пальцев, большими пальцами рук или ребром ладони. Растирание выполняется с ощутимым давлением на кожу массажируемого на уровне порога болевой чувствительности, цель — воздействие на кожу и глубокие ткани. Существует множество вариантов выполнения этого приема — поверхностное и глубокое, щипцеобразное и спиралевидное, гребнеобразное и с давлением двумя руками.
  3. После растирания мы приступаем к разминанию. В принципе, именно этот прием в случае с лечебным и спортивным массажем спины, конечностей и воротниковой зоны можно назвать основным с точки зрения глубины и интенсивности воздействия. Наша задача — захватить и размять руками глубоко расположенные мышцы и ткани, увеличить их подвижность, улучшить отток венозной крови и лимфодренаж. Разминание — сложный прием, ему невозможно обучиться дистанционно, ибо массажист должен кончиками пальцев определять состояние мышечных волокон. Разминание следует проводить на расслабленных мышцах, а в случае, когда они напряжены, стоит добиться расслабления путем поглаживания и растирания.
  4. Вибрация — последний прием основной фазы массажа. Выполняется посредством встряхивания, поколачивания и похлопывания по телу массажируемого. Цель — стимуляция нервно-мышечного аппарата и глубоких рецепторов, усиление процессов кровоснабжения тканей.

Последовательность массажа

Для эффективного массажа, и достижения нужного лечебного эффекта крайне необходимо соблюдать последовательность массажных движений

  • спина
  • задняя поверхность левой ноги
  • задняя поверхность правой ноги
  • пациент переворачивается
  • передняя поверхность правой ноги
  • передняя поверхность левой ноги
  • левая рука
  • правая рука
  • живот
  • шейно-воротниковая зона
  • лицо
  • голова

Этот порядок представляет собой стандарт, по которому следует проводить массажные процедуры. Но в любом случае время, которое вы потратите на каждую часть тела, зависит исключительно от индивидуальных потребностей отдельно взятого пациента. Самое главное — вам нужно соблюдать, чтобы массаж затронул все области тела, и распределить равное количество времени на правую и левую части: имеется в виду, что правую ногу нужно массажировать точно таким же образом, как и левую. То же касается и рук. У пациента не должно возникнуть ощущения, что какая-то часть тела не была должным образом обработана.

 Классический массаж лица — техника проведения

Длительность одного сеанса составляет от 5 до 15 минут, что определяется в основном толщиной и чувствительностью кожи. Чем ткань тоньше, тем меньше времени отводится на массирование. Обычно назначается курс из 15 или 50 сеансов, между проведением которых должен соблюдаться интервал в 1 — 2 дня. Но, количество процедур, которые можно проводить дома самостоятельно, никто не будет ограничивать. Делать их можно, например, после ванны, перед сном.

Правила

Главное, чтобы не навредить своей коже, надо соблюдать правила выполнения массажа:

  • проводить сеанс только на очищенную и разогретую кожу, теплыми же руками;
  • только нежные и бережные движения — никаких сильных нажимов, оттягиваний, рывков, скручиваний и тому подобного;
  • направлять ладони можно строго по массажным линиям, изобретательность здесь не нужна;- использовать масло или крем для смазывания кожи обязательно.

Массажные линии

Движения можно производить в следующих направлениях:

  • от углов рта — к мочке уха;
  • от средины подбородка по окружности нижней челюсти — к мочке уха;
  • от низа крыльев носа — к верху ушной раковины;
  • от верхней части крыльев носа — к верхней части уха;
  • по нижнему краю глазницы, от наружного уголка верхнего века — к внутреннему;
  • под бровью, от точки выше внутреннего уголка глаза — к наружному уголку;
  • от точки основания носа, выше бровей — к вискам;
  • из той же точки выше надбровных дуг и висков;
  • от основания носа вверх, к линии роста волос;
  • основание носа — его кончик;
  • от спинки носа по его боковым поверхностям — к щеке.

Эффекты классического массажа лица

Регулярный массаж лица позволяет:

  • предотвратить появление морщин;
  • повысить тонус кожи;
  • улучшить кровоснабжение и лимфодренаж;
  • увеличить форму глаз и объём губ;
  • подтянуть кожу лба, щёк и подбородка;
  • снять отёки с глаз; значительно омолодить кожу лица;
  • улучшить состояние зубов;
  • улучшить зрение;
  • улучшить цвет кожи лица;
  • разогреть мышцы, сделав при этом кожу и мышцы мягкими и чувствительными.

 

 

Противопоказания

Несмотря на то, что техника классического массажа носит явный выраженный терапевтический эффект, массаж классический имеет ряд противопоказаний:

  • Острые воспалительные процессы
  • Заболевания кожи
  • Заболевания крови
  • Гнойные процессы
  • Воспаление лимфатической системы
  • Новообразования различного происхождения
  • Легочная, сердечная, почечная недостаточность
  • ВИЧ заболевания