Лечение шейки матки

Эрозия шейки матки – дефект слизистой оболочки шейки матки в виде участка красного цвета.

Эрозия шейки матки возникает и протекает бессимптомно – поэтому только регулярный осмотр врача гинеколога позволит своевременно выявить и предупредить развитие осложнений данного заболевания.

Эрозия шейки матки может встречаться у женщин всех возрастов. При этом до 21 года диагноз обычной эрозии у девушек требует наблюдения и может проходить самостоятельно, будучи просто этапом формирования гормонального фона. Уже после 21 года эрозия считается патологическим процессом и требует диагностики и лечения.

Как правило, обнаружив покраснения на шейке матки, врач гинеколог ставит диагноз «эрозия» — это наиболее часто встречающаяся патология шейки матки. Но под эрозией может скрываться и другая патология матки, в частности, предраковые и онкологические заболевания, которые требуют незамедлительного лечения.

Медицинский Центр «Семейного Здоровья» предлагает качественную диагностику и лечение эрозии шейки матки.

Для лечения мы применяем криодеструкцию, радиоволновую коагуляцию, лазерную вапоризацию, аргоноплазменную абляцию, эксцизию и конизацию шейки матки. Эти, зарекомендовавшие себя методы, позволяют успешно осуществлять эрозия шейки матки лечение и являются наиболее оптимальными для сохранения естественной репродуктивной функции женщины.

Суть методов заключается в прицельной деструкции или эксцизии (под контролем видеокольпоскопа при 8-20 кратном увеличении) измененных участков шейки матки.

Что такое эрозия матки? Симптомы, при которых стоит начать лечение?

Лазерная вапоризация и радиоволновая эксцизия шейки матки проводится с 6 по 10 день менструального цикла. Обязательным условием для лечения эрозии является наличие следующего перечня обследований, гарантирующих отсутствие воспалительных процессов в организме и безопасность проведения процедуры:

·         цитоморфологическое исследование (цитология);

·         микроскопия урогенитальных выделений (мазок);

·         группа крови и резус-фактор (при наличии отметки в паспорте – не требуется);

·         RW;

·         коагулограмма (анализ крови на свертываемость).

Вы можете прийти к нам с готовыми результатами обследования либо пройти данное обследование в нашем медицинском центре.

Подробнее о лечении эрозии шейки матки

Медицинский центр «Семейного Здоровья» предлагает качественную диагностику и лечение эрозии и других заболеваний заболеваний шейки матки. Мы применяем самые современные методы лечения — лазерную вапоризацию и радиоволновую деструкцию. Эти, зарекомендовавшие себя методы, позволяют успешно осуществлять лечение эрозии шейки матки.

Суть методов заключается в прицельной деструкции (под контролем видеокольпоскопа при 8-20 кратном увеличении) измененных участков шейки матки. Как результат, использование качественного оборудования и профессионализм доктора позволяют в течение 1 часа избавиться от диагноза – эрозия шейки матки.

Симптомы и последствия заболевания также лечатся применяемыми процедурами. При этом лечение патологического участка происходит без повреждения здоровых тканей.

Симптомы появления эрозии.

Эрозия страшна тем, что практически никак не проявляет себя и обнаруживается только при профилактическом визите к гинекологу.

Но в случае, когда эрозия накладывается на беременность, она может проявить себя гнойными или слизистыми выделениями, болью при половом акте, а также выделяющейся сукровицей после полового акта.

Врач осматривает шейку матки благодаря гинекологическому зеркалу (абсолютно безболезненная процедура) и берет мазок на цитологию. Благодаря этому мазку определяется наличие дисплазии.

Если с анализами все в порядке, но есть эрозия лечение не проводится, потому что у каждой потенциальной матери на шейке матки есть небольшое покраснение. Оно образовывается из-за того, что матка растягивается в силу образования внутри плода. В этом случае лечение не нужно, покраснение проходит само по окончании родов и послеродового периода.

Что такое эрозия? Симптомы, при которых стоит начать лечение?

Что такое эрозия? Это патологический процесс, во время которого повреждается эпителий шейки матки. На вопрос – что такое эрозия – можно ответить, что это образование раневой поверхности и развитие воспалительного процесса.

Чаще всего эрозия бессимптомна — именно поэтому эрозия требует не только обязательного лечения у врача, но и регулярных осмотров у специалиста.

Чтобы определить симптомы эрозии, необходимо взять соскобы с поверхности шейки матки.

Если по состоянию анализов обнаруживается рак, все зависит от того, на каком сроке находится женщина. В первом триместре врачи единогласно рекомендуют прерывать беременность.

Беременность усугубляет проявления эрозии шейки матки за счет гормонального сбоя. В случае определения эрозии матки при беременности необходима консультация врача. Сама по себе эрозия во время беременности ничем не грозит плоду, но когда эрозия при беременности усугубляется дисплазией, возможен букет неприятных последствий.

Также если эрозия и беременность начались вместе, т.е., эрозия образовалась именно за счет гормонального сбоя, есть шанс, что при должном обращении она сойдет на нет после родов. Но шанс данного исхода очень невелик, а при условиях игнорирования эрозия шейки матки симптомы постепенно приведут к раку.

Наши методы лечения.

Применяемое в медицинском центре  лечение эрозии гарантирует сохранение естественной структуры шейки матки. При использовании данных методов заживление происходит очень быстро, но самое главное абсолютно полностью сохраняется способность шейки к раскрытию в родах.

Именно поэтому применяемые в Медицинском Центре «Семейного Здоровья» методы лечения патологии шейки матки, являются наиболее оптимальными для сохранения естественной репродуктивной функции женщины.

Замораживание эрозии, иначе криодеструкция — один из самых щадящих и практически безболезненных операционных методов. Замораживание эрозии проводится с помощью жидкого азота.

При беременности не используются методы, связанные с прижиганием эрозии, во избежание появления рубцов и затруднения родового процесса.

Очень важно, если вы планируете беременность, пройти обследование на наличие эрозии заранее. Эрозия лечение действует намного лучше, будучи пролеченным задолго до родов.

Эрозия и беременность плоха тем, что в 40% случаев инфекция из-за раневой поверхности приводит к преждевременным родам.

Эрозия лечение зачастую бывает комплексным и определяется непосредственно на консультации у специалиста.

При отсутствии осложнений можно обойтись без операции. Так случается с молодыми нерожавшими женщинами, которым операция нежелательна по ряду причин, связанных с потенциальными родами.

В таком случае лечение проводится с помощью гомеопатических препаратов, свеч, ванночек с травами и антибиотиков.

Дисплазия  шейки матки – это заболевание, при котором на поверхности шейки матки присутствуют нетипичные (аномальные) клетки. И хотя само заболевание возникает и протекает бессимптомно, оно относится к потенциально опасным, так как может приводить к развитию рака шейки матки. Выявление дисплазии шейки матки на более ранних этапах развития является залогом наиболее успешного дисплазия лечение.

Для выявления дисплазии выполняется цитологическое исследование соскоба шейки матки и цервикального канала и расширенная видеокольпоскопия.

Дисплазия матки признаки классифицируется по степеням тяжести:

  • CIN 1 ( дисплазия слабой степени ) – характеризуется невыраженными изменениями строения эпителия с умеренными изменениями клеток.
  • CIN 2 ( дисплазия средней степени ) – имеет более выраженные морфологические изменения, при этом поражена половина толщины эпителиального слоя;
  • CIN 3 ( тяжелая дисплазия шейки матки ) характеризуется как острая тяжелая дисплазия матки с поражением более двух третей эпителиального слоя шейки матки, морфологические изменения весьма выражены, и могут быть классифицированы как преинвазивный рак.

Для определения степени тяжести дисплазии обязательно проводится прицельная биопсия измененного эпителия.

В Медицинском Центре «Семейного Здоровья» биопсия проводится под контролем видеокольпоскопа аппаратом радиоволновой хирургии (радиоволновым ножом) при 8-20 кратном увеличении. По результату полученной гистологии врачами Медицинского Центра «Семейного Здоровья» разрабатывается индивидуальный план лечения пациентки.

Для лечения мы применяем криодеструкцию, радиоволновую коагуляцию, лазерную вапоризацию, аргоноплазменную абляцию, эксцизию и конизацию шейки матки Использование этих методов является наиболее оптимальным для сохранения естественной репродуктивной функции женщины, так как здоровые ткани не повреждаются и не формируются рубцы.

Что такое заболевание дисплазия? Дисплазия матки симптомы, при которых стоит начать лечение?

Лазерная вапоризация и радиоволновая эксцизия шейки матки проводится с 6 по 10 день менструального цикла. Обязательным условием для дисплазия в шейки матки лечение является наличие следующего перечня обследований, гарантирующих отсутствие воспалительных процессов в организме и безопасность проведения процедуры:

·         цитоморфологическое исследование (цитология);

·         микроскопия урогенитальных выделений (мазок);

·         группа крови и резус-фактор (при наличии отметки в паспорте – не требуется);

·         RW;

·         коагулограмма (анализ крови на свертываемость);

·         патогистологическое заключение (по результатам проведение биопсии шейки матки).

 

Вы можете прийти к нам с готовыми результатами обследования либо пройти данное обследование в нашем медицинском центре.

Профилактика возникновения дисплазии

Согласно определению ВОЗ дисплазией называется такой патологический процесс при котором в толще покровного эпителия шейки матки появляются клетки с различной степенью атипии (нарушение дифференцировки клеток) с последующим изменением слоистости эпителия. Дисплазию еще называют термином цервикальной интраэпителиальной неоплазией (СIN).

Дисплазия эпителия возникает при нарушении правильной дифференцировки клеточных элементов

в зависимости от фаз менструального цикла. Дисплазия может существовать долгие годы. Легкая степень дисплазий может поддаваться обратному развитию, а умеренная и тяжелая чаще переходит в рак. Это атипия эпителия шейки матки с нарушением слоистости, но без вовлечения в процесс поверхностного слоя и стромы.

В таком заболевании как дисплазия матки признаки практически не имеются, и обнаружить ее может только врач. Жалобы женщин с дисплазией имеют под собой основу соответствующих воспалительных процессов во влагалище и шейке матки. К подобным жалобам относятся бели — характерные выделения, имеющие странный цвет, запах или консистенцию, зуд или жжение, кровяные выделения сразу же после полового акта. Появление болей или дискомфорта не характерно для дисплазии шейки матки причины.

Поэтому крайне желательно проходить гинекологический осмотр хотя бы раз в полгода. Чем раньше обнаруживается дисплазия симптомы, тем проще ее лечить.

Чтобы лучше разобраться в патологических процессах, возникающих на шейке матки, стоит разобраться в особенностях ее строения. Многослойный плоский эпителий, покрывающий влагалищную часть шейки матки, цилиндрический эпителий, выстилающий канал шейки матки, зона стыка двух эпителиев.

В шейке матки различают часть, которую врач видит при осмотре гинекологическим зеркалом – влагалищную часть, и надвлагалищную часть, скрытую в толще тканей малого таза, в центре проходит канал шейки матки (цервикальный канал). Влагалищная часть шейки матки покрыта слизистой оболочкой бледно-розового цвета с гладкой блестящей поверхностью, она образуется многослойным плоским эпителием. Слизистая канала шейки матки покрыта однослойным плоским эпителием. Получается, что слизистая оболочка шейки матки образуется их двух генетически разных типов эпителия, а зона, где они граничат между собой,  называется переходной зоной или зоной стыка или трасформации.

Диспластические изменения могут возникать как в многослойном плоском эпителии влагалищной части шейки матки, так и в зоне трансформации, и эпителии канала шейки матки. Как правило, патологические изменения начинаются в зоне стыка двух эпителиев, а затем распространяются далее.

Согласно классификации ВОЗ (1995) выделяют легкую, умеренную и тяжелую дисплазию (CIN).

Легкая степень дисплазии ( признаки 1 степени) характеризуется сохранением нормального расположения поверхностного и промежуточного слоев.

При умеренной степени дисплазии (признаки 2 степени) изменения захватывают больше половины толщи эпителиального пласта.

При выраженной (тяжелой) дисплазии (признаки 3 степени) изменения захватывают большую часть толщи эпителиального пласта, за исключением нескольких поверхностных слоев из зрелых клеток, сохраняющих нормальное строение.

Дисплазия матки причины могут быть обнаружены на фоне заболеваний шейки, так называемых фоновых:

  • эрозия;
  • псевдоэрозия;
  • рубцовая деформация с эктропионом;
  • лейкоплакия;
  • полипы.

В настоящее время практика показывает, что в целях профилактики рака является недостаточным только выявление и лечение фоновых заболеваний, необходимо активно выявлять дисплазию матки, применять комплексные методы исследования при профилактических осмотрах женского населения.

При дисплазии шейки матки лечение необходимо хорошо питаться богатой на витамины едой. В вашем рационе желательно присутствие печени цыпленка, моркови, цитрусов, морепродуктов. Также считается, что при достаточно витаминизированном питании и соблюдении определенной профилактики заболевания шейки матки причины можно избежать. По статистике, ей болеют одиннадцать женщин из ста.

Легкая степень дисплазий может регрессировать. Умеренная и тяжелая дисплазия (дисплазия 3 и 2 степени) чаще переходит в рак.

В результате происходит удаление патологических очагов, которые вызывает заболевание дисплазия шейки матки лечение при этом проходит без повреждения здоровых тканей и образования рубцов. Заживление происходит очень быстро, но самое главное полностью сохраняется способность шейки к раскрытию в родах.

Именно поэтому применяемые в Медицинском Центре «Семейного Здоровья» методы лечения дисплазии, являются наиболее оптимальными для сохранения естественной репродуктивной функции женщины.

Дисплазия матки шейки симптомы и лечение может остаться бессимптомной и может возникать при визуально неизмененной шейке матки и при фоновых процессах. Цитологическое исследование оказывается информативным в 60-90% наблюдений. После лечение дисплазии шейки матки, тем не менее, во избежание рецидива болезни, необходимо в течение двух лет, каждые три месяца сдавать на анализ мазок. Позже необходимо это делать хотя бы раз в год.

 Профилактика дисплазии шейки матки:

  • отказ от курения;
  • отказ от абортов;
  • использование презерватива при половом акте;
  • посещение гинеколога раз в два-три месяца;
  • своевременное лечение зпп;

Не стоит лечить дисплазию шейки матки самостоятельно, так как при невозможности знания точного диагноза вы можете навредить себе еще больше.

Как уже было сказано, в большинстве случаев дисплазия шейки матки самопроизвольно излечивается. Частота обратного развития (регрессии) дисплазии зависит от степени выраженности патологического процесса и возраста женщины: чем моложе женщина, тем регресс дисплазии более вероятен, именно по этой причине у женщин до 20 лет в большинстве случаев применяется выжидательная тактика ведения. Вероятность самопроизвольного обратного развития дисплазии в зависимости от степени ее тяжести выглядит следующим образом:

  • слабо выраженная дисплазия – 70-90%;
  • умеренно выраженная — 40-70%;
  • тяжелая дисплазия – 35-45%.

В остальных случаях, если иммунная система не справляется с ситуацией, происходит дальнейшее развитие процесса и утяжеление дисплазии (дисплазия І переходит в дисплазию ІІ, дисплазия ІІ — в дисплазию ІІІ, дисплазия ІІІ – в инвазивный рак).

Период выздоровления после хирургического лечения дисплазии длится примерно 4 недели. В это время у женщины могут появляться ноющие боли внизу живота в течение 3-5 дней после процедуры (дольше всего – после лазерной терапии), обильные выделения из половых путей с неприятным запахом или без него – в течение 3-4 недель после манипуляции (дольше всего после криодеструкции). Если вдруг появляются интенсивные боли внизу живота, обильное и/или длительное кровотечение из половых путей, повышается температура тела выше 38 °С, то это обязательный повод для немедленного (!) обращения к врачу.

В течение периода выздоровления, для ускорения заживления и предотвращения развития осложнений, необходимо соблюдать половой покой, не поднимать тяжести, не пользоваться гигиеническим тампонами, не спринцеваться и обязательно точно выполнять все рекомендации врача.

Через 3-4 месяца после хирургического лечения дисплазии проводится первое контрольное цитологическое исследование, которые затем необходимо повторять ежеквартально в течение года. Если результаты цитологического исследования мазков показывают отсутствие дисплазии, то повторное обследование женщины проводится в плановом порядке в рамках ежегодных диспансерных осмотров.

Таким образом, диагноз дисплазия шейки матки – это не приговор, а вполне поддающаяся решению проблема. Как и в большинстве случаев возникновения неприятностей, касающихся здоровья, здоровый образ жизни, своевременное выявление (посещение гинеколога каждые 6-12 месяцев для профилактического осмотра), а также точное выполнение всех назначений доверенного врача – это гарантия того, что вы не столкнетесь с непоправимыми ситуациями, связанными с женским здоровьем.