Постменопауза: причины и симптомы

Постменопаузу определяют как период в репродуктивном старении женщин после менопаузы (поледнего менструального цикла) вследствии угасания активности яичников. Прекращение менструаций может быть спонтанным (естественная менопауза) либо ятрогенным (вторичная менопауза) процессом. Последний формируется после удаления обоих яичников и иногда при гистерэктомии даже при сохранении яичников (хирургическая менопауза), а так же в результате химио- или лучевой терапии.

Менопауза обычно наступает у женщин в возрасте 48-52 лет ( в среднем 48,8). К таким выводам пришли авторы метаанализа, объединившего результаты наблюдений в 35 странах мира. Возраст наступления менопаузы зависит от географического расположения страны: к примеру, он ниже в Африке, латинской Америке и ближневосточных странах (47,2-48,4года) и выше в Европе и Австралии (50,5-51,2 года). Причины таких региональных различий остаются не вполне ясными, однако более ранние исследования показали относительный рост менопаузального возраста у женщин развитых стран в тесении ХХ века.  Тем не менее, когда бы ни наступила постменопауза у женщин, её течение сопровождается крайне негативными симптомами, объединенными общим термином – менопаузальный синдром. Функциональная «продолжительность жизни» яичников определяется сложным и до конца не понятным комплексом генетических, гормональных и экологических факторов.

Когда овариальный резерв яичников исчерпан – наступает постменопауза. Её начало сопровождается «предвестниками» — клиническими проявлениями, представляющими собой результат нарушенных взаимодействий между всеми звеньями гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси.

В числе самых распространенных и наиболее тяжелых для женщины симптомов следует выделить вазомоторные пароксизмы, иначе именуемые приливами. По сути, это кратковременный (1-5мин) эпизод вазодилатации в области лица и шеии с обильным потоотделением. Доказано, что женщины, испытывающие приливы, имеют узкую зону температурного равновесия.

 

Симптом Типичный возраст возникновения, лет Средняя продолжительность, лет
Приливы 47 6-10
Нарушение сна 40-50 Переменные данные
Переменчивое настроение 49 2-4
Сухость влагалища 49 Сохраняется в постменопаузе при отсутствии лечения

 

Нарушение сна. Второй после приливов по распростарненности симптом – нарушение сна, проявляющиеся в виде частых пробуждений. Кроме того для менопаузального синдрома характерно неустойчивое настроение, которое чаще возникает у женщин со склонностью к депрессивным или тревожным состоянием.

Урогенитальная атрофия. В период постменопаузы вследствии постепенного снижения выработки эстрогенов ткани органов (влагалища, вульвы, мочевого пузыря, уретры) чувствительные к этому гормону, подвергаются атрофической трансформации. В числе симптомов урогенитальной атрофии отмечают сухость влагалища, диспареунию, а так же зуд, жжение и дискомфорт в вульвовагинальной области. Одновременно возникают сложности с вагинальной микроэкологией.

Несмотря на то что патофизиологическая роль эстрогенного дефицита в развитии указанных системных изминений неоднозначна, результаты многочисленных научных исследований позволили сформулировать концепцию о менопаузальной гормональной терапии (МГТ) и стимулировали создание широкого арсенала гормональных препаратов для профилактики и лечения менопаузального синдрома. Средства МГТ позволяют восполнить дефицит эстрогенное (гестагенное «прикрытие»препаратов МГТ призвано нивелировать полиферативные риски), тем самым вмешиваясь в основу основ старения женского организма. К сожалению, ряд клинических ситуаций выступают в качестве противопоказаний и ограничивают возможности использования МГТ. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и чрезвычайно распространенную в нашей стране гормонофобию – женщины зачастую отказываются от врачебных назначений по личным мотивам.

В подобных случаях, совсем нережких, необходимо руководствоваться уже трижды процетированной максимой: ПОСТМЕНОПАУЗА – САМА ПО СЕБЕ ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ ВРАЧЕБНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА.

 Одной из наиболее удачных альтернативных МГТ-стратегий следует признать использование препаратов растительного происхождения с содержанием фитоэстрогенов.  Врачи Медицинского Центра  «Семейного Здоровья» могут подобрать необходимые препараты и определить необходимую дозировку.

 

Задача врачей Медицинского Центра «Семейного Здоровья» — помочь женщине войти в новый жизненный этап с наименьшими петерями для здоровья и преодолеть негативные эффекты угасания репродуктивной функции, в полной мере заставив ощутить правоту погороврки «ЖИТЬ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО ДОЛГО, НО И КОМФОРТНО»