Пременопауза и климакс

( Потеря эстрогенов вследствии снижения функции яичников оказывает влияние на соматическое и психическое здоровье женщин, её самооценку и способность получать от жизни удовольствие)

Эпоха глобального старения населения надвигается. Если в 1990 году во всем мире женщин в возрасте 50 лет и старше было 476 млн, то уже в 2013году их стало около 800 млн, а череж 15 лет этот показатель увеличится почти в полтора раза (1200 млн). По прогнозам экспертов к 2030 году каждый восьмой, а к 2050 году уже каждый пятый человек на Земле будет старше 65 лет.

Ослабленное здоровье женщин в пре- и постменопаузальный период уже сейчас представляет большую проблему общественного здравоохранения, серьёзно нарушая трудоспособность значимой части населения.  И эта проблема в нашей стране в ближайшие годы скорее всего только усугубится в связи с увеличением пенсионного возраста. Однако уже сейчас именно женщины сташих поколенийобеспечивают «инфраструктуру материнства» для своих дочерей и снох, готовых продолжать деторождение и даже строить карьеру, оставив детей на попечение бабушкам.

Старение населения во всем мире признано одной из глобальных проблем человечества, в связи с чем ещё в 2002 году ВОЗ предложила концепцию «здоровой жизни» с целью повысить качество самой жизни не только молодого, но и пожилого поколения. По заявлению экспертов ВОЗ, «…здоровое старение должно стать глобальным приоритетом» Как выразился в публикации 20152 года Холмс Сузман (H.D.R. Suzman), « …человечеству нужно научиться стареть изыскано»

 

МЕНОПАУЗА – неизбежный компонент не только старения женского организма, но и, по сути один из механизмов женского увядания. Вполне естественный процесс угасания яичников с развитием дефицита эстрогенов оборачивается для каждой женщины огромными рисками осложненийсо стороны практически всех органов и систем – тех самых условно предотвратимых заболеваний, от которых в конце концов она погибает. Именно поэтому общим профилактическим знаменателем для каждой пациентки в менопаузе должно становиться экзогенное восполнение гормональных дефицитов.

 

( Естественный процесс угасания функций яичников с развитием дефецита эстрагенов оборачивается для каждой женщины огромными рисками осложнений – тех самых условно предотвратимых заболеваний, от которых в конце концов она и погибает.)