Эластография — больше, чем УЗИ

viber image2Эластография – одна из самых новых и перспективных технологий в ультразвуковой диагностике. Технология эластографии основана на особенностях эластичности тканей.

Проведенные в последние годы исследования доказали, что комплексное использование традиционного ультразвукового исследования в В-режиме с эластографией повышает чувствительность УЗИ в диагностике рака до 95%, а специфичность (возможность дифференцировать характер образования) – до 94, 9%.

Основной задачей эластографии является дифференциальная диагностика между доброкачественными и злокачественными образованиями.

Все ткани человека, в том числе и поврежденные тем или иным патологическим процессом, имеют определенную эластичность (жесткость или упругость). Ткани (здоровые, доброкачественные опухоли, воспалительный процесс) имеют высокую эластичность. В отличие от них, патологические ткани значительно менее эластичны (более жесткие, жесткость некоторых из них в несколько раз выше нормы.) При стандартном УЗ-исследовании затруднительно, а иногда и невозможно отличить злокачественные опухоли от доброкачественых.

Во время эластографии ультразвуковые лучи, излучаемые и воспринимаемые датчиком, словно «ощупывают» ткани исследуемого органа, и с помощью специальной программы оценивают их эластичность (жесткость). За рубежом эластографию часто называют виртуальной пальпацией.

viber-image4

После компьютерной обработки изображение передается на экран монитора, по которому врач с высокой долей вероятности может интерпретировать результаты исследования.

Неоднородные элементы ткани сокращаются по-разному вследствие неодинаковой эластичности  и отражаются  на  экране монитора  различным цветом.

 При исследовании используют 4-х точечную шкалу эластичности, демонстрирующую различную степень жесткости структур. В тканях 1 типа обнаруживают высокую эластичность; во 2 типе – среднюю эластичность; в 3 типе отмечают промежуточную эластичность; 4 типу соответствуют ткани с высокой жесткостью.

viber image3Эластография используется при исследовании поверхностно расположенных органов, таких как молочные железы, щитовидная железа, лимфоузлы, мягкие ткани.

Эластография отменяет необоснованные диагностические пункции органов, которые сопровождаются риском побочного эффекта  и эмоциональным стрессом. Эластография безопасна.  Метод не имеет противопоказаний, исследование могут проходить беременные женщины и дети.